На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

КАК Я ПОЛЮБИЛ БОТАНИКУ
или рассказ о том, что жизнь прожить – не поле перейти


Однажды в начале 1980-х годов мы разговаривали с Игорем Фёдоровичем о том, как МКК (Маршрутно-квалификационная комиссия)* проверяет отчёты о наших походах. И рассказал он мне вот что:

– Читаю, говорит, чей-то отчёт. Называет фамилию руководителя детской группы, который был тогда очень известен и выигрывал со своей командой множество всяких соревнований. Неоднократно становился призёром и победителем московских городских слётов. Мастер спорта, инструктор туризма, и всё такое прочее... Рассказывается в этом отчёте об очень сложном походе на Дальний Восток (для целей этого рассказа назовём тот регион отречённо-обобщённо). Всё красиво, правильно, технично. А на фотографиях, где группа показывает, как проходила свои препятствия, наводила переправы, и всё такое – вижу... и называет ботаническое наименование конкретного растения.

Спрашиваю его: «Ну и что?»

А он мне и говорит: «Полезно, Вадик, ботанику изучать! Не растёт на «Дальнем Востоке» такая травка! Не ходили они туда – на Кавказ ездили, я это сразу понял».

– А зачем им это надо было, – спрашиваю?

– Ну, не знаю... – говорит Игорь Фёдорович. – Наверное, деньги государственные «экономили».

Он произнёс это с такой интонацией, что мне, тогда ещё неискушенному студенту, всё стало понятно. И про этого «руководителя», и про его великие «победы», и про то, что деньги, которые государство выделяет нам на походы, надо экономить совсем другим способом.

А вот о том, как сам Игорь Фёдорович распоряжался родительскими и государственными средствами, которые нам давали на походы, я расскажу в следующий раз.

Кстати, к фотографированию на маршруте после этого разговора я всегда относился весьма внимательно, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения, в какой именно район страны мы ездили. Да и ботаникой стал намного больше интересоваться. На всякий случай :) (об этом, кстати, тоже рассказ будет чуть позже). А за отчёт тот, Попов, вроде бы, поставил высший бал. Поскольку дети свой маршрут прошли честно. Но в этом я, конечно же, не уверен...

Примечание:

МКК – это Маршрутно-квалификационная комиссия, которая даёт разрешение на поход, контролирует прохождение группой маршрута, и подтверждает его прохождение для оформления спортивных разрядов и званий, чтобы следующий поход был ещё сложнее, интереснее и безопаснее.

2018 г.

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT-аналитик, фотограф, историк-любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 18:04