На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

(с) В.И.Шахнович
ПОПОВ НА ЧУКОТКЕ
репортаж из родильного дома белых медведей


В личном архиве Игоря Фёдоровича Попова смогли сохраниться две плёнки из его чукотской командировки. Их, судя по всему, никто никогда не видел, поскольку слайдовая плёнка не разрезана на кадры, они не вставлены в рамочки, да и плёночная основа почти не поцарапана, что косвенно подтверждает моё предположение. На плёнках этих нашлось немало интересных и познавательных кадров. Когда я их сканировал и обрабатывал, мне иногда казалось, что Учитель делал эти снимки специально для нас с вами, его учеников. Возможно, эта мысль навеяна мне длительной работой над будущей книгой, тем не менее. Что думал – то и сказал.

Плёнки эти были отсканированы и обработаны настолько, насколько позволяли имеющиеся технические средства, навыки и наличие времени. В какой-то момент я обратил внимание, что цепочка кадров очень напоминает рассказ о прогулке по посёлку Уэлен, где три года жил Игорь Фёдорович. Я сел за компьютер, и написал тексты почти ко всем обработанным кадрам. Получилась небольшая «экскурсия с Игорем Фёдоровичем». Мы смотрим на Уэлен через объектив его фотоаппарата и слушаем рассказ, который он мог бы рассказать нам сам. Большинство из написанного я пытаюсь воспроизвести по устным рассказам о Чукотке, которые лично слышал от своего Учителя. Использованы также общедоступные материалы об этих краях, найденные мной в интернете, и переработанные так, как будто это рассказывает сам Попов. Но классическую оговорку всё же приведу: мнение автора может не совпадать с мнением редакции (а также с мнением самого И.Ф. Попова).

Результат показался мне интересным и познавательным, поэтому приглашаю вас прогуляться с Игорем Фёдоровичем по Уэлену и его окрестностям. Мы побываем в комнате, где он жил. Посмотрим, что было видно из его окна. Посетим его школьный кабинет географии. Потом пройдёмся по улицам посёлка. Выйдем на берег Тихого океана. Вместе с местными жителями будем встречать долгожданный «пароход», бежать к вертолётной площадке и махать руками красной винтокрылой машине, идущей на посадку на окраине посёлка. Игорь Фёдорович познакомит нас с некоторыми своими учениками. Вместе с ними мы поднимемся на склон сопки и посмотрим на Уэлен сверху. Подойдём к скальным обрывам и подышим воздухом с Великого океана. А потом – сфотографируемся все вместе на память.

Одевайтесь потеплее, на Чукотке бывает не только солнечно и тепло. В полярную ночь Попов проведёт нас по заснеженным улочкам, где кроме снега и темных облаков на небе виден лишь один тёплый свет в чьём-то окошке.

И да, чтобы не забыть: от холода камера часто замерзала. Может быть поэтому множество фотографий получились нерезкими и недотянутыми до следующего кадра (наползают друг на друга). Но мы постараемся «вытащить» из них максимум, чтобы лучше понять, о чём он тогда думал, когда почти в 60 лет бросил всё привычное, и уехал на три года на край света. Поехали!

Село Уэлен расположено в восточной части Чукотского полуострова, в непосредственной близости от мыса Дежнёва – самой восточной точки Евразии. Находится в северной части лагуны Уэлен – лагуны размером 15 на 3 км, отделённой от вод Чукотского моря галечной косой Уэлен, вдоль которой и вытянулось село. Высота над уровнем моря – три метра. Таким его видел И.Ф. Попов в 1991–1994 г.г.

Вот комната в учительском общежитии, где он по-холостяцки живёт целых три года. Ковшики, кружки, кастрюли. Даже казённая занавесочка на окне не добавляет этому жилищу уюта. Наверное, поэтому главное в этой комнате – мир за её окном.

Посмотрим, что видно из его окна. Тихий океан, Чукотское море. Каменистый берег. Старые ржавые бочки не сильно портят настроение, если по берегу идёт пара влюблённых (я надеюсь!) молодых людей. Синяя вода. Безбрежный горизонт – может быть, глядя на него, он думает о нас с вами? Это же мы с вами – «Горизонт»! Там, на горизонте – проходящий мимо корабль, который зовёт нас в новые путешествия.

Школьный кабинет, где И.Ф. Попов работает учителем не только географии, но и недавно появившегося нового предмета – «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Обычные парты и стулья. На окне – два «фикуса», глобус, и, кажется, кружка. Вместо школьной доски – на всю стену географические карты мира, СССР (да, да – это ещё он!). И по центру – карта США. Я уверен, что США именно по центру классной доски не потому, что они в начале 1990-х снабжают нашу страну «ножками Буша», а потому, что до них (штатов) от окна этого кабинета всего-то около 70 километров.

Выйдем на улицы посёлка Уэлен. Обычные немощёные дороги. Деревянные дома. Самый высокий дом в посёлке – трёхэтажный. Примерно такой же, «трёхэтажный» здесь и русский разговорный язык. Да, кстати, и на своём языке местные чукчи говорят так, что любой русский мужик их понимает почти без перевода. Мусор из домов выбрасывают под ближайший склон, часто прямо на берег океана. Вывозить мусор из Уэлена на кораблях – дорого, а перерабатывать на месте – негде. Примерно такое же отношение здесь и к людям. На «материке» их никто не ждёт, а в Уэлене – почти нет работы. Зато много водки и мало стариков. Посёлок молодой, потому что тут высокая смертность. Про социальные проблемы местных жителей Игорь Фёдорович знает много, но об этом он расскажет нам отдельно.

В Уэлене много детей и молодых. Позовём с собой на прогулку по берегу Тихого океана пару-тройку учеников Игоря Фёдоровича. День выдался пасмурный и ветреный, зато компания весёлая. Уэлен – справа, океан – слева. По узкой галечниковой полосе пойдём на восток в сторону скал, что маячат вдалеке. Посмотрим, что там есть интересного?

Коса Уэлен, на которой стоит посёлок, намывная, и сформирована океаном как результат действия приливов и прибоя. От жилых домов до воды – чуть больше 100 метров. По берегу можно ездить на автомобилях. Повсеместно видны следы колёс от тяжёлой техники. Её используют при разгрузке судов. Впереди – чёрная труба местной котельной. Горизонт ограничивает пологая гора Нэпыгэллен, высота которой составляет 482 метра. На её северном склоне ещё лежат снежники-перелетки. Лето в самом начале.

Продолжаем движение к горе. Узкая полоса гальки вдоль воды доступна для прогулок только во время штиля. На воде сидит большая стая чаек. В сезон штормов волны бьют в берег, вздымаясь на несколько метров вверх. Игорь Фёдорович учит нас тому, что, гуляя по косе вдоль океана рано утром, можно найти кусок моржового бивня... Может и нам повезёт найти кусок бивня 10–12 см. длиной? А пока мы шли и говорили, впереди, перед котельной, стал различим небольшой катер, лежащий на берегу.

А вот и он, катер с бортовым номером РМ-100-20-29. Как он оказался на берегу? Посмотрите: слева от него – рабочий с лопатой. Он копает в галечниковом пляже канал (канаву) до воды. С использованием этого канала катерок можно, наверное, и вытащить на берег для ремонта, и вернуть его потом назад в море.

Наконец мы подошли к котельной посёлка Уэлен. Весь уголь сюда привозят пароходами во время летней навигации. Посёлок сейчас полностью зависит от «большой земли». Уголь разгружают прямо на берегу, и отапливают с его помощью дома всю долгую полярную зиму.

Заканчивая прогулку по берегу, остановимся у свалки металлолома. Экологическая ситуация в Уэлене сложная. Вывозить мусор на «большую землю» дорого, да и сделать это можно только в короткий период летней навигации. Так и ржавеют на берегу остатки всевозможного оборудования.

Наступает полярная ночь. Солнце не выходит из-под линии горизонта. Морозы достигают –25°С, что при ветрах с моря, и здешней влажности может ощущаться и как минус пятьдесят. Всё вокруг завалено снегом. И только где-то далеко слегка теплится свет в чьём-то окошке. Фотоаппарат на морозе замерзает, снимки получаются совсем невысокого качества. Однако, даже они дают представление о том, что видят жители Чукотки зимой.

Но, как бы ни была длинна полярная ночь, она неизбежно сменяется не менее длинным полярным днём. Вот уже и небо голубое, и солнышко начинает пригревать. Март. И наступающая весна радует даже в условиях разрухи, которая повсюду кругом. Океан слева, и лагуна Уэлен справа ещё скованы льдом. Но скоро, скоро начнётся летняя навигация! Придут корабли с грузами, и жизнь в посёлке снова проснётся после зимней спячки.

И вот, наконец, через открытую форточку слышен давно ожидаемый шум. Вдалеке появляется сначала маленькая красная точка, которая постепенно приближается и превращается в настоящий вертолёт. Он прилетает сюда только в хорошую погоду, когда видимость – «миллион на миллион».

А на горизонте – корабль, пришедший с «большой земли»! Весь посёлок выходит на улицу встречать долгожданных гостей. Вертолёт стартовал с корабля, чтобы первым доставить на берег Уэлена самое важное: почту (и что-то ещё). Первыми на окраине посёлка у вертолётной площадки собираются, конечно же, дети. Для них начинается самое интересное в череде одинаковых дней жизни Уэлена. Вертолёт пролетает над крышами посёлка и заходит на посадку.

Потом он зависает на секунду над бетонными плитами и мягко опускается на землю. А на горизонте, уже совсем близко к рейду, большое судно ледокольного класса. Мы с Игорем Фёдоровичем тоже спускаемся со склона горы вниз, чтобы узнать у вертолётчиков интересные новости. Вертолёт сел, часть жителей разговаривает с лётчиками, а мы с вами пойдём посмотрим на «пароход».

Пройдём немного вдоль берега лагуны, чтобы затем кратчайшим путём пересечь Уэленскую косу и выйти на противоположный берег, туда, где будет стоять на рейде теплоход. Вместе с местными жителями ждём долгожданный «пароход», который уже совсем близко. Кажется, что даже само солнце опустилось в море, чтобы покачаться на кильватерной волне этого судна-красавца.

И вот с иностранного, как оказалось, круизного судна спустили небольшой катер, который мчится к берегу. Уэленские школьники фотографируются с кораблём-гостем. А на корабле уже идёт посадка на следующий катер.

В один из тёплых дней начала лета Игорь Фёдорович познакомил нас с некоторыми своими учениками. Все вместе, с Игорем Фёдоровичем и его учениками, мы поднимаемся на склон сопки. Вы ещё не забыли? Она называется Нэпыгэллен, и имеет высоту 482 метра. Но мы не пойдём так далеко и так высоко. Уже от начала подъёма на эту гору сзади открывается потрясающий вид на Уэлен и на его лагуну. Весь посёлок – как на ладони! За посёлком – воды Чукотского моря.

Уже на первом крупном перегибе склона стоит старая заброшенная башня. Местные, конечно же, знают, что это такое. А мы только предположим. Скорее всего это – вышка, относящаяся к погранзаставе Уэлен. Она как раз находится прямо внизу, под нами, на окраине посёлка. Отсюда все окрестности на виду! Очень удобная для наблюдения точка. Только уже никому не нужная. Разве что нашим ученикам. Пусть полазят по ней, посидят на её крыше! Игорь Фёдорович всегда разрешает своим ученикам маленькие шалости. А кто не хочет лазить по крыше – пусть погреется на солнышке. Лето в Уэлене короткое, и температура редко поднимается даже до 15–20 градусов. Вдобавок, в хорошую погоду можно ещё поиграть с собакой, которая увязалась за нами из посёлка. А где же наш Игорь Фёдорович? А, ну да, он тоже любит погреться на солнышке. Особенно когда рядом такие замечательные детки.

Мы идём к скальным обрывам, расположенным недалеко от Уэлена. Высота скал в этом месте превышает 100 метров, а в тени у их подножья всё лето сохраняется снег. Под этими скалами, кстати, белые медведи устроили себе «родильный дом», и каждую зиму ходят сюда прямо через посёлок. А пограничники пытаются отогнать их от людей светом прожекторов в полярной ночи.

Вот мы и на самом верху. Игорь Фёдорович, конечно, рассказывает всем о том, как образовались эти скалы, и что ещё интересного можно увидеть вокруг. И завершает свой рассказ обязательным: «Дети, посмотрите, какая тут красота! Я дарю вам эти прекрасные скалы! Я дарю вам это синее море! Я дарю вам этот ласковый ветер!» С таким подарком от Игоря Фёдоровича обязательно надо сфотографироваться! А потом – залезть на самый край, самой высокой верхушки, самой красивой скалы, чтобы подышать воздухом с Великого океана! Позвать учителя и сфотографироваться вместе с ним на память. И услышать от него классическое: «Приезжайте к нам на Чукотку!»

1991-2018 г.г.

Примечание: полный альбом чукотских фотографий И.Ф.Попова можно увидеть тут.


Содержание РР-3(73)-2018
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
09.12.2018, 16:50