На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

(с) П.В.Харин
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ


Я попал в туристскую группу Игоря Фёдоровича Попова в 1970-1971 учебном году (думал, что люблю путешествовать, и друзья затащили) и первый раз пошёл в поход зимой в Опалиху. Нет, это не был мой первый поход вообще, я летом ходил с отцом и на плотах по Пелыму, и на байдарке по Подчерье, но с отцом всё проще, а с ровесниками – интереснее. Игорь Фёдорович поговорил со мной недолго перед выездом, скептически отнёсся к моему туристскому «опыту» (и правильно сделал). Мне показалось, что мы шли бесконечно долго все 2,5 км от платформы, кроме того чтоб я не замерз, меня уложили в палатку между девочками. Утром, собирая эту оледеневшую палатку, я всё-таки приморозил руки и ушёл плакать в кусты, когда Игорь Фёдорович попросил девчонок помочь мне собрать рюкзак. Вот такие первые впечатления!

Вот с тех пор я и «попал». Не скажу, что мы осознавали, что такое подготовиться к «двоечке» по Кольскому и что такое вообще поход по Ловозёрам и Хибинам, основная часть группы к тому времени уже имела опыт походов по Селигеру и Карпатам. Всё, что говорил нам Игорь Фёдорович, имело форму непринужденного общения, в процессе которого он ненавязчиво узнавал нашу «подноготную»: симпатии и увлечения, узнавал про наши семьи и т.п. За всё время существования нашего туристского коллектива я ни разу не слышал от него крика или раздражённого тона – думаю, что в силу молодости и бестолковости мы не раз давали для этого повод.

Дождь и туман, а ещё комары и иногда снег – всё это совершенная норма для лета на Кольском полуострове и – экстрим для начинающих туристов из Москвы. Игорь Фёдорович это знал и нам говорил, но у нас было открыто ухо, через которое всё вылетает. Про тяжёлые рюкзаки мы слышали, но думали, что тяжелые рюкзаки – это те, что у нас в Подмосковье (мы их ещё кирпичами дополняли). Так вот, мы с Серёгой Блиновым за день до похода вместо полиэтилена для палаточного тента купили гусёнка и намеревались протащить его по маршруту. Гусёнка по счастью у нас забрали на вокзале, а вот без тента было интересно. В этом походе я узнал о полезной способности Игоря Фёдоровича договариваться со всеми обо всём, что нам (группе) нужно. В этот раз для начала он договорился с мурманским портом, и мы попали на экскурсии на средний и малый рыболовные траулеры. И, видимо, это было интересно, если основные моменты экскурсий я помню до сих пор. А потом (и это, на мой взгляд, запредельно) главный инженер шахты в пос. Ревда провёл нам экскурсию по шахте, где добывали руду редких и редкоземельных металлов. Кто-нибудь может себе представить такие (бесплатные) экскурсии в наши дни? А потом был перевал Эльморайок, простой, но с дождём, ветром, снегом и комарами. А потом ещё несколько уроков жизни, и Игорь Фёдорович им не препятствовал.

На одной из ночёвок мы поставили палатку на мох – так мягче. Игорь Фёдорович нас предупредил о возможных последствиях – мы не вняли. А палатка – брезентовая и без тента. Всю ночь шёл дождь. Утром просыпаюсь первый и облокачиваюсь на локоть – локоть по плечо уходит в воду. Зато мягко и тепло, хоть и мокро. Смотрю на соседа – Серёгу Блинова – ему ровно на кончик носа раз в 15 секунд (сосчитал) капает капля с крыши палатки. Блинов крутит носом, но просыпаться не хочет. Дальше – веселее. Если вы знаете, сухая брезентовая палатка весит четыре килограмма, спальник (сухой) на ватине весит примерно два килограмма, а вот полностью промокшие… Тут мы и вспомнили просьбу учителя «купить полиэтилен для тента», а ещё мой папа настоял, чтобы я взял с собой полихлорвиниловые бахилы, сапожную щётку и гуталин. Почему я всё это не выбросил? Ощущения от переноски рюкзака помню до сих пор, хотя он был и не самый тяжёлый в группе. Две недели дождей и постоянные броды. От Игоря Фёдоровича я впервые услышал что «счастье – это когда вода в ботинках нагрелась». Да, и ни разу мы не имели повода задуматься, что наш учитель не мальчик, и многое, на что мы не обращаем внимания, – ему даётся непросто.

2018 г.

Об авторе: Харин Павел Вячеславович, воспитанник туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), педагог-организатор ДЮТ, педагог дополнительного образования ГБОУ ДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма», инструктор детско-юношеского туризма.
г. Москва

Фото – из личного архива И.Ф.Попова


Содержание РР-3(73) -2018
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
09.12.2018, 16:35