На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

(с) А.Я.Миндель
ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК


Мы знакомы с конца семидесятых. Разница в возрасте – в 13 лет, вроде бы, и не очень существенная, но ведь важно не только, сколько прожить, но и как. За эти тринадцать лет Игорь Фёдорович совершил множество сложных высококатегорийных путешествий, стал признанным авторитетом, а я рядом с ним мог выглядеть только подмастерьем. Мы встречались на городских туристских слётах и учёбе старших пионервожатых. В те времена в каждом районе Москвы, а их было более тридцати, был официальный туристский организатор. Как правило, это маститые специалисты, среди них Вениамин Николаевич Розов из Первомайского района, Грант Александрович Генженцев – из Бауманского, Вячеслав Васильевич Титов – из Дзержинского, Людмила Марковна Ротштейн – из Ленинского, Виталий Владимирович Ярошенко – из Люблинского. Что ни имя – то легенда! Среди них – Игорь Фёдорович Попов, много лет проработал в Куйбышевском районе г. Москвы в качестве районного организатора детского туризма и краеведения.

Наши отношения сотрудничества стали складываться в период ежегодных туристских семинаров по подготовке старших пионервожатых московских школ по программам начальной туристской подготовки. В каждом районе формировалась группа вожатых-новичков из 15–20 человек, которая под руководством районного туристского организатора выезжала на пятидневный семинар. Программа порядка 30 часов – лекционный курс, практические занятия, учебный поход. Конечно, весь этот курс вполне мог провести любой туристский организатор и самостоятельно, но, по условиям семинара, с каждой группой должны были работать два инструктора. Вот в качестве второго инструктора я очень часто попадал в пару к Игорю Фёдоровичу Попову или Вячеславу Васильевичу Титову. Оба ровные, спокойные, доброжелательные и высокопрофессиональные. Однако, по их доброму желанию, они уступали мне роль инструктора-лидера, а сами как бы отступали на второй план. Мне это было и лестно и интересно. Вероятно, не на последнем месте было желание завоевать внимание красивых девочек-вожатых, но не менее важным было и оправдать доверие маститых коллег.

Прошли годы, ушли из жизни и Вячеслав Васильевич и Игорь Фёдорович. Остались в памяти самые добрые воспоминания о старших товарищах и коллегах. Вот пишу эти строки, а как будто наяву вижу добрую улыбку Вячеслава Васильевича и ожидаю обращения к себе Игоря Фёдоровича: «Мой юный друг!» Дорогой наш человек, как же сегодня нам такого человека, сердечного и такого близкого – по духу, по интересам, по профессии, по жизни, по мировоззрению – Попова Игоря Фёдоровича, не достаёт, не хватает...

Иногда мне удавалась встречаться с воспитанниками Игоря Фёдоровича на слётах или соревнованиях. Я помню, как ненавязчиво он приучал их к повышенным физическим нагрузкам, превращая это в игру. Вот на привале обнаруживалось, что в полупустых рюкзаках его парней лежат пудовые гири... То, он давал команду старшеклассникам усадить девочек на плечи поверх рюкзаков и продолжать движение в таких парах под общий смех и взаимное удовольствие. Так в игре он готовил своих воспитанников к сложным походам в любую погоду. За ним даже закрепилась шутливая характеристика: «Игорь Фёдорыч Попов – не боится холодов!» Может быть, поэтому он смело уехал на Чукотку учителем в сельскую школу, где не только проводил походы со своими учениками, но и обучал пограничников строить «иглу» (снежную хижину). В таком временном убежище можно было и непогоду переждать и связаться по рации, чтобы не мешал разговору ветер.

Но, похоже, что Игорь Фёдорович не только холодов не боялся. Он единственный из нас выразил официальный протест против неразумных требований ревизоров, требующих документального подтверждения затрат на приобретение, например, хлеба или спичек в «сельпо», не имеющем печати. Знали бы Вы, Игорь Фёдорович, что от педагогов-походников требуют сейчас?! (Горы бумаг, справок, документов и согласований!)

Вот таким мне запомнился Игорь Фёдорович. Мы сами уже почти семидесятилетние, дожили до времени, когда на той стороне жизненного рубежа больше родных, друзей, товарищей, коллег, чем на этой. Тем дороже память о наших достойных коллегах, учителях и наставниках, среди которых и Игорь Фёдорович Попов – дорогой наш человек, получивший прижизненный народный титул – Учитель учителей!

2018 г.

Об авторе: Миндель Александр Яковлевич, кандидат педагогических наук, член комитета по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ Московской торгово-промышленной палаты, руководитель социального проекта «дом путешественника» в г. Осташкове на Селигере, Заслуженный путешественник России, победитель конкурса Президентских грантов 2017 г. среди некоммерческих организаций.
г. Москва

Фото – из личного архива И.Ф.Попова


Содержание РР-3(73) -2018
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
09.12.2018, 15:58