На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

ПОСУДА
или почему слово «КЛМН» не начинается с буквы «Ё»


Отношение к походной посуде у Игоря Фёдоровича всегда было особенное. Уже с самых первых походов под его руководством он начал гонять нас за неё. Ну, то есть, начал требовать от нас, чтобы посуда была чистая. Чтобы её не бросали где попало. И чтобы мыли её правильно.

Кстати, к этому набору из кружки, ложки, миски и ножа как–то само собой и очень быстро приклеилось краткое обозначение «КЛМН». Откуда оно пошло – я точно не помню, но ощущение такое, что придумал его кто–то из тогдашних (1970–х годов) учеников Попова. Возможно, я ошибаюсь.

Ну, куда их, эти кружки, ложки, миски и ножи девать в лесу? Поднабравшиеся немного опыта, мы смело руководствовались золотым правилом Паши Харина о том, что «Микроб – тварь нежная, грязи не любит!» – и бросали свои кружки после еды как попало, прямо на земле около походной кухни.

Игорь Фёдорович всегда записывал в состав группового походного снаряжения такие предметы: полиэтилен (скатерть), металлическая щётка для чистки котелков, поролоновая губка для мытья посуды, жидкое моющее средство, фанерка для резки хлеба и других продуктов. Представляете, тогда мы носили с собой в поход именно пятислойную фанерку размером примерно 40х40 см. Между прочим, весь этот кухонный набор, как он назывался в наших заявочных книжках и других походных записях, весил немало – что–то около 1,5 килограммов. Но ни разу, даже в самых сложных с точки зрения переносимого веса походах, этот набор не исключался из снаряжения! Были только попытки как–то уменьшать его вес.

Наш учитель рассказал нам, что алюминиевые, а ещё более – деревянные ложки в походы брать не рекомендует. Потому что когда она сломается (обычно на второй–третий день), будете ждать очереди за теми, у кого ложка оказалась стальной – более крепкой. Либо научитесь бить баклуши [1], в буквальном смысле – вырезать новую ложку из подходящего куска дерева. Некоторым, кстати, пришлось освоить эту науку.

В походах Попова всегда был не один, а целых два половника! И он требовал, чтобы их не путали. Одним полагалось разливать только чай и другие напитки. Вторым – раскладывать суп и кашу. Пить жирный чай Фёдыч любил только там, где это считалось национальным напитком. А поскольку советская, и тем более современная российская промышленность специально для походов половников не выпускала, и они быстро ломались в месте точечной сварки «держала» и «черпала», Фёдыч раздобыл где–то два цельнолитых алюминиевых солдатских половника, и ходил с ними много лет, пока их не забрали себе на память о Фёдыче Духи Гор.

Вместо походных котелков у него в группе, особенно с новичками, часто можно было встретить обычное эмалированное ведро. Ну, то, которое на 10 или 12 литров. Там ещё на проволочной ручке деревянное утолщение было – чтобы руке легче было, когда тащишь полное ведро. Новичкам же трудно сразу всё в поход собрать. Точнее, их родителям – слишком много сразу денег надо, чтобы всё по науке сделать. Вот и экономил Фёдыч родительские деньги. Одного попросит ведро из дома взять, другого – полиэтилен, который для парника только весной понадобится. Как–то так и перебивались. Ходил он и с тремя цилиндрическими вёдрами – это ещё в первом «Горизонте» было. Когда в продаже появились «плоские» туристские каны, с овальными крышками – стали их брать. Крышки даже как жаровню использовали: грибочки поджарить или даже блины сделать на днёвке. Но быстро выяснилось, что жар они держат плохо, мнутся всё время, блюдо непременно подгорает. И вернулся Попов к своей старой проверенной практике. Брал в каждый поход настоящую сковородку: даже не алюминиевую, часто, а именно чугунную. Сколько его учеников с благодарностью вспомнят сегодня грибную добавку к небогатой походной еде! Или настоящие блины с ароматной полярной черникой к чьему–то походному дню рождения, или просто так, на днёвке.

Первым, у кого в нашей группе появился специальный мешочек для посуды, был Игорь Фёдорович. Сначала из простой хлопчатобумажной ткани. Потом – из лёгкого парашютного шёлка, из капрона. У кого не было такого мешочка – чистую посуду сразу убирали в клапан рюкзака. Там она всегда под рукой была, и это тоже привычка от Игоря Фёдоровича. Как вариант – вешали свою кружку на еловый сучок недалеко от костра. Но такой метод мог приводить к потере ценного снаряжения. Особенно, когда под ёлкой было метр–полтора приполярного снега, в котором мог утонуть целый рюкзак!

Фёдыч никогда не оставлял у костра немытую после еды посуду. Поел, сразу пошёл к речке, и прямо в холодной воде помыл её. Как же так, удивлялся я поначалу? Жир–то, как отмывать в холодной воде? Он мило улыбался, брал горсть речного песка, и тёр им дно миски или кана. Я не понимал. Он терпеливо предлагал подумать, как так можно отмыть жир? Подумав, я понимал, что песок – это множество очень маленьких «камешков», и суммарная поверхность у них – на несколько порядков больше, чем поверхность посуды, которую мы моем. Получалось подтверждение неопровержимому экспериментальному факту: песок адсорбировал на себя почти всю грязь, включая жир, оставшийся после приготовления пищи. Оставалось только обработать почти чистую поверхность кана (миски) небольшим количеством моющего средства, для дезинфекции. Впрочем, упомянутые выше микробы от такой чистки посуды в ужасе разбегались и без этого! :) Если песка на речке не было – в ход шли ягель, мох из–под кедров, сами кедровые иголки, мягкие ветки пихты и прочие подручные материалы, которые могла предоставить приютившая нас природа. Неизменным оставалось одно – большая суммарная поверхность предоставленной природой «мочалки».

Очень часто Игорь Фёдорович сам показывал нам, как надо правильно дежурить по кухне. Сразу после раздачи из котелка супа или каши, или (что ещё чаще у нас там варилось) «супо–каши» – он шёл к речке, зачерпывал полное (это важно!) ведро воды, возвращался к костру, и вешал ведро над углями. Эту грязную воду надо было не кипятить, а слегка подогреть. Пока группа ела свой завтрак, обед или ужин, вода в ведре нагревалась до очень комфортной температуры. Мыть посуду с мылом в такой воде было очень удобно. Особенно, когда на улице было около нуля, или ниже. После мытья посуды в тёплой воде, с мылом, её оставалось лишь слегка сполоснуть в речке, а затем – убрать в мешочки. Бывало и так, что котелок из–под супа мылся остатками тёплого чая. Это экономило светлое время суток, особенно в зимних походах. Его всегда было мало в условиях короткого полярного дня. Чем больше времени потратишь на мытье посуды – тем меньше пройдёшь километров. Или будешь идти ночью.

Почему Попов советовал нам мыть посуду сразу после еды? Ну, кроме гигиены? Да потому, что так проще её мыть. Остатки еды ещё не присохли, и отмывались легко и быстро. А ещё потому, что остатки еды, особенно в ночное время, привлекают диких зверей. Мы быстро поняли эту житейскую мудрость после того, как в лагерь на ручье Меридиональный (Хибины), пока мы ходили в радиалку, наведался медведь. Ну, то есть – медвежонок. Наверное, его мама просто не решилась подходить непосредственно к закрытым палаткам. Поэтому и пригоревшую кашу в речку мы быстро перестали выкидывать.

Вот, как иллюстрация ко всему сказанному, небольшой сюжет из похода на Тянь–Шань в 1982 году. Группа Попова остановилась на обед перед небольшой горной речкой. Вообще–то обед, обычно, принято делать не до, а сразу после брода. Потому что за время обеда можно успеть и переобуться в сухое, и подсушить мокрые носки и ботинки. Но хитрый (и опытный!) Игорь Фёдорович дал команду делать обед именно перед бродом. Пока группа варила и обедала, по дороге проехали местные, верхом на лошадях. Договорились быстро – это Фёдыч всегда умел. Пока дети по–очереди переезжали речку верхом на лошади, остальные сворачивали походный обед. А сам Попов, посмотрите (Фото 6 – Фото 9), сначала собрал посуду, пошёл к речке, вымыл её, и с довольным видом победителя перевёз её (и себя) на противоположный берег реки.

Фото 6. И.Ф.Попов – на втором плане
Фото 7. И.Ф.Попов – на втором плане в роли дежурного
Фото 8. И.Ф.Попов – на втором плане моет посуду
Фото 9. И.Ф.Попов – на другой берег – с чистой совестью посудой!

Ну не мог он грязную посуду кидать в рюкзаки, чтобы помыть её «потом»!

Однажды он спросил меня: «Вадик, а вот если вдруг далеко в горах ты окажешься с едой и спичками, но без посуды... Как будешь воду кипятить?» Рассказ о том, как он учил нас выживать в самых разных условиях, читайте в следующих историях.

Послесловие

Перед публикацией этого рассказа я дал почитать его одной ученице своей ученицы, которую я лет 20 назад учил ходить в походы. А первая – только что окончила среднюю школу. Она внимательно прочитала рассказ и сказала, что я пишу, в общем–то, банальные вещи. И что все, в принципе, так и делают. Что тут особенного?

Я задумался, а потом попытался рассказать ей, что за годы, прошедшие от описываемых событий до момента написания этого рассказа прошло почти 40 лет. И что сменилось уже несколько (около 8–10) поколений учащихся туристских кружков и секций. Многое из того, о чём рассказано выше, было ново и неожиданно тогда, 40 лет назад. И что каждое поколение воспринимает как само собой разумеющееся то, что ещё вчера казалось новинкой в походном быту, в технике передвижения, в обеспечении безопасности, в стиле путешествий. Неизменным остаётся только стремление вперёд, к познанию нового, которое свойственно настоящему путешественнику, и которому нас учил Игорь Фёдорович Попов.

Примечание:

[1] «Баклуша» – заготовка для изготовления деревянной ложки

Фото 6. И.Ф.Попов – на втором плане
Фото 7. И.Ф.Попов – на втором плане в роли дежурного
Фото 8. И.Ф.Попов – на втором плане моет посуду
Фото 9. И.Ф.Попов – на другой берег – с чистой посудой!

2018 г.

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT–аналитик, фотограф, историк–любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 17:54