На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© А.Н.Селезнёва

КАК МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ


Мы познакомились, когда интернета ещё не было.

А были только стационарные телефоны и первые персональные компьютеры, к которым обращались на каких-то цифровых языках. Я училась в МИРЭА [1], это был конец 1980-х годов.

В пасмурный мартовский день я сидела на лекции в огромной аудитории на 200 человек. Вдруг в аудиторию вошла девушка с папкой. Лектор замолчал, все напряглись. Она сказала: «Селезнёву вызывают в деканат. Есть такая?» Я встала и под гробовое молчание вышла в коридор. Коридоры там длинные... Всю дорогу я обдумывала свои не очень страшные грехи, но за что меня исключат из института, так и не придумала.

Дошла туда чуть живая, заглянула, назвалась. Мне говорят: «Тебя к телефону». Ну, всё, ноги подкосились. В МИРЭА учились тысячи студентов. Чтобы кто-то позвонил в деканат и тебя вызвали с лекции... Я подумала, что война началась или ещё что похуже...

Я взяла трубку и услышала бодрый мамин голос: «Слушай, тут знакомые в поход идут на Кавказ через неделю, место есть одно. Пойдёшь?»

Надо знать мою маму...

Всё. Вечером я приехала, куда сказали – в Дом пионеров, кажется, в Сокольники, подзабыла уже. Захожу, читаю по бумажке, что мне нужен Игорь Фёдо... и слышу: «Здравствуйте, юная фея!»

И – ура! – я, как дома, я тут нужна, меня здесь ждали! И это чувство осталось ярким светом на всю жизнь! Потом обсудили раскладку и снаряжение и через неделю встретились в поезде Москва–Туапсе.

И поехало: кан с чаем, раскачивающийся на цепочке прямо в плацкарте, все свои, гитара, рассказы, счастье! Поход не очень лёгкий оказался. В первый день было жарко, разделись до купальников, припадали на колени перед примулами и пролесками, вопили от удовольствия. К вечеру поднялись немного и попали в зону плотного глубокого снега. Палатки ставили в потёмках на довольно крутом склоне среди редких сосен. Утром костёр, который поддерживался всю ночь, оказался в яме. Дежурный стоял в ней во весь рост и выдавал наверх еду.

Конечно, маршрут я не помню. Шли несколько детских групп и несколько взрослых. Кажется, это был районный туристский сбор. Я попала в группу пионервожатых, которую вёл и обучал лично Игорь Фёдорович. Мокли жестоко. Но весело. Когда было совсем мокро, сбивались в плотный табунок, заматывались все вместе в клеёнку и так, стоя, пережидали дождь. Учились ходить с альпенштоком, делали траверсы, учились верёвкам, бегали тонуть в цикламеновых полянах. Дружили. Сдружились. Там я познакомилась с Аней Сметкиной, с которой мы стали подругами, и почти родными сёстрами, на всю жизнь. Мой мир технического вуза, который стал мне тесноват, расширился, и жизнь пошла совсем по-другому. Но это уже другая история.

И я не предполагала даже, в начале похода, что этот взрослый и мудрый наш Учитель будет так прост и не горд, что с удовольствием приедет на встречу группы после похода. Да, мы собирались в Королёве у Ани Сметкиной дома. И Игорь Фёдорович был самым родным и своим в нашей молодой компании. И начертил Аньке на подоконнике стрелки азимутов, указывающие на Кремль и другие главные точки Москвы.

[1] МИРЭА – Московский институт радиоэлектроники и автоматики.

2018 г.

Об авторе: СЕЛЕЗНЁВА Анна Николаевна, организатор и мастер открытых ремесленных мастерских «Дом с наличниками» в г. Углич (Музей ремёсел и творчества), воспитанница туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф. Попов). г. Москва - г. Углич

Фото – И.Ф. Попов, из личного архива В.П. Авдеевой (середина 1980-х г.г.)


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 17:52