На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

(с) Н.А.Васюнин
«ГОРИЗОНТ» В ПУТИ
продолжение следует


Однажды в начале апреля 2018 года мне позвонил Вадим Шахнович и тоном, не допускающим никаких возражений, категорично заявил: «Коля, я знаю, у тебя всё есть! Как в Греции... Ты же фотограф: мне срочно нужна фотография, где есть Попов и костёр. И чтобы оба – крупно. И лучше, если там ещё будут его ученики. И чтобы всё было в цвете!» Зная Шахновича почти 20 лет, я не сильно удивился его категоричности, но попробовал возразить: «Да нет у меня такой фотографии!» Вадим не унимался, и потребовал, чтобы я всё перерыл и нашёл то, что ему нужно. Скорее, чтобы он уже отстал от меня, или из уважения к давнишней дружбе, я пообещал посмотреть. «Ты только это... не откладывай в долгий ящик, мне срочно нужно», – сказал Шахнович, завершая разговор.

В ближайший выходной я полез в свой фотоархив, в котором за более чем 20 лет накопилось довольно много цветных негативов из походов, которые я прошёл совместно с Игорем Фёдоровичем Поповым. Большинство самых лучших его портретов уже давно известны, они были многократно напечатаны и розданы, и самому Игорю Фёдоровичу, и участникам тех походов, и многим другим людям. На многих сливерах [1] даже сохранились бумажные наклейки, на которых были отмечены самые красивые, интересные и важные фотографии с Поповым. Тем не менее, я выполнил просьбу Вадима, и внимательно просмотрел их ещё раз.

Через пять дней, вечером в воскресенье, Шахнович снова позвонил, и сказал, что едет за результатом. Мы уселись у меня дома на диване, и я произнёс:

– Слушай, откуда ты узнал, что у меня есть такое фото? Как ты «протелепал»?...»

Вадим широко улыбнулся и ответил:

– Ну, я же тоже фотограф. И я знаю, что именно мы любим в походах фотографировать. Ну не мог профессионал НЕ снять в походе своего любимого учителя, да где-нибудь на днёвке, да у костра... А где ещё у нас есть время спокойно сделать хорошие портреты? Только там. Так что я был абсолютно уверен, что ищу в правильном месте.

Потом я показал ему все отобранные негативы, дал комментарии. Вадим рассказал, почему именно такое фото ему нужно: для обложки журнала о Попове. Потому что там и в тексте, и в названии, и на фотографии обложки должны быть Попов, его ученики и костёр. Все три элемента – должны поддерживать основную мысль этого спецвыпуска журнала [2].

Услышав объяснение, я сразу вспомнил: «А ты знаешь, ведь «Горизонт» не умер!» Вадим аж подпрыгнул на стуле: «Это как? Что это значит?» Чувствовалось, что я попал прямо в точку его мыслей – о преемственности, о которой всё время думал и он сам, и, судя по всему, наш общий с ним учитель, Игорь Фёдорович.

Тогда я рассказал, что много лет Игорь Фёдорович уговаривал меня вместо «Ёлки-Палки» переименовать мою детскую туристскую группу в «Горизонт». Особенно, когда он сам перестал ходить в походы. Мне было неудобно принимать ответственность за столь известное название, и я долго отказывался. Так вот теперь, когда Игоря Фёдоровича нет с нами, я свою группу именно так и называю. И нет больше никаких «ёлок» и никаких «палок».

Туристская группа «Горизонт» продолжает свою историю: новые поколения детей всё так же ходят в категорийные походы по любимым Игорем Фёдоровичем Хибинам, Полярному Уралу, Хамар-Дабану, Западному Саяну. Так получилось, что продолжить историю «Горизонта» и принять руководство им, пришлось мне, его ученику, который тоже не собирался быть педагогом [3]. Но влияние Игоря Фёдоровича было настолько мощным, что хотелось ему подражать, и быть похожим на него.

На формирование меня, как инструктора детско-юношеского туризма, оказал влияние не только И.Ф.Попов, но также его друзья и ученики: Полтанов Георгий Георгиевич, Котенков Вячеслав Борисович, Шахнович Вадим Игоревич, Харченко Алексей Фёдорович, Евтушенко Алексей Григорьевич, Дзвонковский Сергей Леонидович – это те люди, на плечах которых стоит «Горизонт» образца 2018 года – дружная разновозрастная группа, «исповедующая» спортивный пешеходный туризм в самом лучшем своём проявлении – в версии Попова Игоря Фёдоровича.

Услышав про всё это, Вадим аж закричал: «Ты должен прямо сейчас сесть и написать про это «пару строк»!!!» Немного подумав, я понял, что это правильно – и написал вот этот текст. А Вадим слегка добавил к нему «отсебятины». Традиции Игоря Фёдоровича продолжают и другие его ученики, о которых я мало знаю, но которые тоже используют туризм в своей работе с детьми. И каждый из нас, по-своему, продолжает водить в походы своих учеников, сыновей-дочерей, внуков, их родителей, чтобы вместе испытать все трудности походной жизни, как когда-то в молодые годы мы сами впервые сделали это с Игорем Фёдоровичем Поповым.

Примечания:

[1] Сливер – специальный пластиковый или бумажный пакет с узкими отделениями («кармашками») для полосок фотоплёнки, используемый профессиональными фотографами для организации фотоархива.

[2] «Несгорающий костёр» – название этого спецвыпуска журнала «Родина-Ru».

[3] См. статью В.И.Шахновича «Характер», опубликованную в этом номере журнала.

апрель 2018 г.

Фото – из архива Н.А. Васюнина (около 2010 г.)
На фотографии – Игорь Фёдорович Попов и его внучка (и ученица) Ольга Горлова в походе по Хибинам 1998 г.

Об авторе: ВАСЮНИН Николай Алексеевич, сотрудник «Российского самолётостроительного концерна МИГ», руководитель туристской группы «Горизонт», воспитанник и последователь И.Ф.Попова, профессиональный фотограф, инструктор детско-юношеского туризма.
г. Москва


Содержание РР-3(73) -2018
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
09.12.2018, 00:36