На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© В.Шахнович
Вам ЧАВО?
Рецензия на книгу "Windows 98. Полный справочник в вопросах и ответах" (Г.А. Евсеев)


Опубликовано в газете "Первое сентября"

Английский технический термин FAQ (Frequently Asked Questions) имеет в русском языке забавный перевод: “ЧаВо” (ЧАстые ВОпросы) — вопросы, которые часто задают. Усложнение программного обеспечения неизбежно повлекло за собой увеличение объема документации, описывающей возможности этого ПО. Никто не станет читать килограммы (или мегабайты) технической документации, чтобы получить ответ на один простой и конкретный вопрос. За таким ответом люди обращаются к знакомым специалистам, компьютерщикам, хорошо разбирающимся в сути вопроса. А тем, в свою очередь, тоже лень отвечать на все время повторяющиеся вопросы друзей и знакомых. Так и появились ЧаВо (FAQ). Благодатной средой для их распространения стал Интернет, где существуют сотни и тысячи страниц с подобными ответами на подобные вопросы. Для тех, же, кому Интернет пока не доступен или кому удобнее читать не с экрана, а из книги, наиболее интересные вопросы и ответы издают в бумажном виде. Рецензируемая книга — лишь одна из этого ряда, но весьма своеобразная, обладающая целым рядом особенностей, позволяющих рекомендовать ее широкому кругу обучающей и обучающейся общественности.

Большинство таких книг отличается однообразием содержания. И это не удивительно, ведь материал для нее берется из одного и того же источника (Интернет). Кроме того, эти сборники пестрят разнообразием стиля изложения: ведь ответы давали разные люди. И потому на их обложках редко встретишь фамилию автора. Книга вопросов и ответов Евсеева — приятное исключение из этого ряда. Нет, я не могу утверждать, что автор самостоятельно придумал все вопросы и при ответе на них не пользовался чужим опытом. Да и сам он честно пишет, что заимствовал материалы Интернета. Однако все эти материалы прошли авторскую переработку, были дополнены специальными вопросами методического характера, оформлены в виде удобного учебного пособия. То, что в итоге получилось, можно считать практически готовым Лабораторным практикумом для учащихся, изучающих основы Windows. Рассмотрим это утверждение.

Структура книги полностью соответствует структуре стандартного курса изучения основ Windows. При этом, несмотря на название, следует говорить о Windows-9х (варианты: 95, 98, 2000). Тринадцать разделов включают в себя все возможные темы от “Основы применения…” и “Основные понятия…” до “Работа в сети” и “Средства Интернет”. Полнота охвата тем позволяет учителю использовать книгу и в обычных классах и в классах с углубленным изучением информатики. Автор декларирует доступность материала для любого новичка, указывая при этом, что книгу желательно использовать параллельно с каким-либо учебником по Windows. Тем самым подтверждается тезис о пригодности справочника в качестве лабораторного практикума. Более того, у меня сложилось впечатление, что полное понимание вопросов и ответов справочника возможно только при параллельном изучении теоретических основ информатики.

Каждому разделу книги предшествует вступительная статья, где конспективно, очень четким и точным языком определяются основные термины. Дается также краткое описание возможностей операционной системы (в рамках раздела). Фактически, здесь изложен краткий теоретический курс “Основы Windows”, полезный как ученику (при подготовке к практическим занятиям и зачетам), так и учителю (как продуманный лекционный материал). Последнее хочется особо подчеркнуть.

Windows — весьма понятная и внешне доступная система. Многим кажется, что рассказать о ней — просто. Так же просто, как рассказать первокласснику о числах. Однако, если первоклассника не научить различать числа и цифры, в дальнейшем могут возникнуть серьезные дидактические трудности. Так же и с операционной системой. Если в самом начале ее изучения не сделать грамотного различия между объектами ОС, в дальнейшем могут возникнуть проблемы объяснения более сложного материала. Классический пример — файлы и директории. Спросите у своих знакомых: “Можно ли директорию считать файлом?” Ответ “нет” будет означать, что человек знаком с компьютером на уровне “нажми кнопку”. Ответ “да” будет означать, что человек знаком, как минимум, с элементами теории ВТ. При условии, что сможет объяснить свой ответ.

Так вот, Евсеев дает очень четкие и аккуратные трактовки терминов. Мне понравилась их непротиворечивость, краткость и, особо хочется подчеркнуть, языковая чистота. То есть, там, где другие переходят на терминологию “геймпадов” и “пенмаусов”, автор применяет хороший русский технический язык. Не отказываясь от языковых заимствований, он выбирает из них наиболее правильные не только в техническом, но и в языковом плане, сверяя при этом свой выбор с устоявшимися традициями.

Особое место в книге занимают статьи, рассказывающие о том, чего не встретишь ни в одном техническом руководстве. Например, объясняются понятия “объект Windows” и его свойства, “интерфейс пользователя”, “элемент управления”. Читатель получает возможность систематизировать уже имеющийся у него материал, упорядочить терминологию, обеспечить единый, объектно-ориентированный подход к освоению новых элементов системы. Последнее особенно важно в свете современных течений в программировании и методики изучения основ информатики.

Статьи книги, собственно вопросы и ответы, выстроены таким образом, что любой из них может стать заданием для самостоятельной работы учащегося. При этом подразумевается, что предварительно будет прочитана лекция с изложением теоретических основ материала (вступительная статья к разделу). Большинство параграфов написано так, что читать их можно в произвольном порядке. Для лучшего понимания рекомендуется прочитать также несколько предшествующих “вопросов и ответов”.

Издание построено по принципу справочника. Это означает, что в нем имеется достаточно развитый механизм поиска информации. Большинство статей снабжено ссылками на тематически связанные вопросы. Имеются алфавитные указатели русских и английских терминов (глоссарий). К этим указателям, правда, есть существенные претензии. Например, термин TWAIN (явно английский!) можно найти только в русской части указателя. Отсутствуют некоторые термины, встречающиеся пользователю уже при старте Windows (например, домен — в варианте локальной сети). Хотелось бы иметь более полный и самопересекающийся глоссарий, например: шрифт à  гарнитура и гарнитура шрифта. Кроме того, неплохо было бы иметь рядом с оглавлением полный перечень вопросов (статей) книги, что дало бы возможность начать ее линейное чтение с интересующего вас места.

Книгу можно читать выборочно (отдельные статьи), линейно (“от корки до корки”), с произвольного места, переходя по справочным гиперссылкам. Здесь практически отсутствуют иллюстрации. Редкие изображения программных окон используются для обозначения основных элементов их интерфейса. Главной зрительной аналогией являются характерные элементы управления и программные значки (“иконки”), сопутствующие многим статьям книги. Все это дает возможность эффективно использовать ее в качестве учебного пособия при проведении практических занятий на ЭВМ.

Есть в “Вопросах и ответах” серьезные недоработки. Ничего не говорится про формат Бэкуса—Наура, однако этот способ записи несколько раз применяется без объяснения. Не упомянуты многие “трудные места” настройки Windows, например, проблема автоматической подстановки отсутствующих шрифтов; проблема выбора и замены кодировки почтовых отправлений; проблема конфликта версий драйверов. Отсутствует разъяснение некоторых важных понятий. Так, даже не упоминается об активной точке указателя мыши, что может создать новичку проблемы, например, при заливке областей изображения в графическом редакторе.

Таких мелочей (или их отсутствие) в справочнике много. И все же, книга явно удалась! Большинство указанных и опущенных недочетов можно объяснить желанием автора сделать издание доступным читателю. Ведь уже было сказано в начале статьи, что килограммы (или мегабайты) документации никто читать не захочет.

В.Шахнович, 1999


Ускорить появление интересующих вас материалов можно. Пишите, просите, требуйте!
Назад, в Кучу-малу
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Публикация материалов сайта grusha.ru разрешена только при указании ссылок на страницу первоисточника    

Последнее обновление:
11.05.2006, 09:38