Ермишин Даниил Игоревич
Все "прелести" работы "замыкающим"
В спортивныx походах одним из главных факторов успеха является правильное распределение обязанностей в группе. Очень важно дать каждому человеку именно то поручение, которое тот способен выполнить, которое ему по силам.
Конечно, каждый участник способен справиться со многими обязанностями, и руководитель обычно распределяет их по принципу "кто с какими обязанностями справится лучше". Иногда участникам предоставляется право самим распределить между собой различные походные "должности". Вот тогда принимается во внимание то, что каждая такая должность имеет свои недостатки и преимущества. Под недостатками подразумеваются действия и требования, которые необходимо выполнять и соблюдать, а под преимуществами - личная "выгода", которую можно найти в каждой должности.
Обязанности замыкающего должны возлагаться на достаточно сильного и способного участника, который может самостоятельно принимать решения. От идущего в конце группы требуется постоянный контроль всех остальных участников, находящихся впереди него в пределах видимости. По замыкающему руководитель группы контролирует ее наличие, то есть, когда руководитель, идущий во главе, видит замыкающего, значит вся группа собралась и никто не потерялся. Ведь замыкающий не должен допускать, чтобы кто-нибудь оказался позади него, особенно на сложных участках.
Часто возникают ситуации, когда половина группы отстает из-за какого-нибудь более слабого участника. В таком случае, в отставшей части должен найтись человек, который самостоятельно поведет группу вперед. Очень часто таким человеком оказывается замыкающий, как наиболее опытный и знающий маршрут.
От идущего в хвосте группы также требуется умение оказывать необходимую помощь своим товарищам, да и себе самому. Ведь причины отставания участника от основной группы могут быть самыми разнообразными: от неправильной упаковки и подгонки рюкзака до вывихов и потертостей ног и более серьезных травм. Все эти трудности замыкающий должен уметь преодолевать.
Пожалуй, одним из основных недостатков в работе замыкающего является ограничение темпа его ходьбы по самому слабому участнику. Так как последним ставят достаточно сильного человека, то его оптимальный темп обычно больше, чем темп слабых участников. Оптимальный темп - это тот темп, когда человек особенно не напрягается, чтобы его сохранять, и когда ему уже не хочется идти быстрее. Такой темп зависит от физического развития и роста человека. На движение со скоростью более быстрой уходит больше сил. Поэтому замыкающему часто хочется идти быстрее, так как ему самому будет от этого только легче и интереснее.
Но, несмотря на это, в должности замыкающего всегда можно найти выгоду. Идешь себе неспеша, глядишь по сторонам, любуешься природой. Никто тебя не подгоняет, не торопит и не толкает в спину. Можно немножко задержаться в понравившемся тебе месте, посмотреть на лес, на горы, на солнце и т.д. Все, конечно, следует делать в разумных пределах и не забывать о своих обязанностях. Замыкающему не надо мучиться с выбором маршрута, выбором места переправы через речку и т.д. В хорошей ситуации его обязанности ограничиваются только тем. чтобы быть последним и подгонять отстающих, а у самого него остается много времени для наслаждения окружающей его природой.
(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018