На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Ракитина Н.Г.
О неизвестной местной науке орхидее


     Наше недолгое пребывание в Налычевском природном парке подарило нам встречи с удивительными растениями. Как хорошо, что сохранились еще места, где редкие растения образуют цветущие "ковры"! И особенно необычно любоваться коврами, сотканными из различных орхидей.

     Наиболее распространенным можно назвать Пальчатокореннник остистый. Этот вид в изобилии встречается на лугах, лесных полянах, по редколесьям. По берегу реки Желтой (Медвежья тундра) популяция весьма полиморфна. Встречались растения с темноокрашенными цветками (пурпурные с фиолетовыми пятнами), соответственно у этих особей наблюдалась и ярко выраженная пятнистая окраска листьев. В меньшем количестве можно было встретить растения с розовыми цветками и слабо выраженной пятнистостью листьев, а также белоцветковые формы, листья которых не имели пятен.

     Наряду с Пальчатокоренником часто встречается и еще одна, очень редкая в других областях орхидея - Башмачок Ятабе. Первая наша встреча с этим растением произошла в черте города Петропавловска-Камчатского на турбазе "Лесная". В каменноберезовой рощице в изобилии встречалось растение, имеющее два широких листа, мешковидно вздутая губа лишь начинающих распускаться цветков указывала на принадлежность данного растения к роду Башмачков (Cypripedium). Особенно много цветков встречалось по краям дорожек. В этом было нечто нереальное: очень редкое, уникальное растение на правах сорняка ютится на обочине дорожек, в то время как на клумбе красуются чахлые нарциссы.

     В Налычевском природном парке мы встречали Башмачок Ятабе (Cypripedium jatabeanos) не только в каменноберезовых лесах, на лесных полянах, но и на высоких лугах по берегам реки Горячей. Цветки также отличались разнообразием окраски: от светло-кремовых без единого пятна, до коричневых с очень малым количеством пятен.

     Удивительна история другого представителя данного рода - Башмачка крупноцветкового (Cypripedium macranthos). Башмачок был обнаружен на Камчатке в 1908 году В.Л. Комаровым, затем в 1923 году повторно найден шведским путешественником Малэсом. В третий раз его встретили сотрудники Кроноцкого заповедника лишь через 60 лет... Пять лет назад, когда создавался Налычевский природный парк, его сотрудниками были найдены лишь единичные растения данного вида. Благодаря охранным мероприятиям сейчас на территории парка можно встретить башмачковые полянки в каменноберезовом лесу (вдоль тропы WWF по направлению от центральной базы к речке Желтой). В небольших количествах мы встречали Башмачок крупноцветковый и на лугах по берегу реки Горячей. Встречаются особи с крупными пурпурными цветками. По словам сотрудника парка М.И. Жукова, очень редко можно встретить и белоцветковые растения. Надо сказать, что формы с промежуточной окраской (светло-пурпурные с темными жилками) встречаются более часто.

     Пололепестник зеленый мы впервые встретили в пойменном высокотравье на берегу реки Желтой. По сравнению с полутораметровым шеломайником, три растеньица, найденные нами, казались скромными и невзрачными. Их высота не превышала 30 сантиметров. Еще более изящные пололепестники встречались по берегам ручьев и на болоте (тропа WWF по направлению к Пиначевскому перевалу). Здесь они встречались достаточно часто, но не образовывали, подобно башмачкам, заметных скоплений. На берегу реки Горячая, у второго горячего источника нам встретился настоящий гигант высотой около 60 см.

     Данное растение широко распространено по всей территории России, но встречается очень редко.

     На участке тропы от кордона Семенова к поселку Пиначево, на берегу р. Пиначевская мы нашли интересный экземпляр. По определителю растений Камчатки Харкевича и др. мы вышли на Пололепестник зеленый. Однако у найденного нами растения некоторые признаки не совпадали с данными в определителе: листья эллиптические, буровато-зеленые цветки. Губа длинная, с мешковидным вздутием пурпурного цвета у основания. Корень пальчатый дважды надрезанный. К сожалению, нам не удалось найти достаточных сведений об этом растении кроме скудных описаний нескольких признаков в определителях растений.

     Еще один интересный представитель семейства - сапрофитная орхидея Ладьян трехнадрезанный (Corallorhiza trifida). Эта орхидея не имеет хлорофилла, поэтому к фотосинтезу не способна. Питается за счет симбиоза с грибами. Растение очень изящное, стебли и листья имеют желтоватую окраску. Встреченные нами экземпляры были не более 30 см длиной. Встречается по всей России очень редко. Мы нашли несколько особей данного вида в каменноберезовом лесу Медвежьей Тундры.

     Это описание не претендует на научную статью, скорее путевые заметки. Ведь наши исследования в Медвежьей Тундре велись в течение всего трех дней. За это время невозможно подробно изучить растительность даже на небольшой территории. И список представителей орхидных далеко не полон. Однако надо отметить, что в недавно организованном Налычевском природном парке ботанические исследования практически не проводились. Так, находки представителей последних из двух указанных мной родов вызвали у сотрудников парка большой интерес.


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49