На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Чернышов Илья
О клещах, комарах, медведях и прочей фауне Камчатки


     Перед улетом на Камчатку мы располагали большим количеством сведений об огромном числе комаров на полуострове (причем крупных), о количестве там клещей, в частности, энцефалитных, поэтому всем были сделаны прививки от энцефалита, а в список обязательного снаряжения входил накомарник. Из других зверей чаще всего упоминались медведи и, конечно же, рыба.

     Вылезая из самолета, нами не было замечено обещанных комаров, и это, в принципе, можно понять: мы прилетели в город. Вообще же, стоит отметить, что, если бы не частые дожди, обильная сырость, небольшое количество озер (в основном, на западе) и сильные ветра, этих тварей развелось бы гораздо больше. Вплоть до Национального парка "Налычево" комаров было такое мизерное количество, что они даже не ощущались. Лишь при проходе через лес к Дзендзуру и Вершинскому озеру комаров становилось больше и к ним присоединялся мокрец, так что приходилось использовать репеллент. Такое же сопоставимое число этих насекомых было на базе "Авача". Больше комары не появлялись, или появлялись редко, в одном-двух экземплярах. Накомарник не понадобился ни разу.

     Клещей же мы вовсе не встретили, так что все рассказы о них оказались неправдой (по крайней мере, в местах, которые посетила группа).

     О наличии на Камчатке диких медведей, не беря в расчет "цепного" мишку у егеря в пос. Пиначево, можно было судить по многочисленным следам, оставленным на снегу, глине и болотной почве. Хотя однажды, все-таки, трое членов группы были в 1 метре от непонятного создания (возможно, медведя). А было это вот как. Перед заездом на Мутновскую гидротермальную электростанцию эти три человека купили колбасу, и ночью съели ее в наглую, в три хари, а очистки бросили в пакет и выставили под тент. В 4 часа утра один из них, которому в этот день надо было дежурить, распихивает двух других и указывает на то, что вокруг палатки кто-то ходит. Первая версия - местные строители шарят в надежде что-нибудь утащить. Но она сразу же была отброшена после того, как послышалось пара фырканий, не похожих на человеческие. Наконец, горе-дежурный, после утихания звуков, решился выйти и увидел чью-то тень, скрывающуюся за ближайшим холмом. После этого колбасные очистки были немедленно выброшены, а пакет - сожжен.

     Также, мы повстречали большое количество сусликов. Особенно много их было по дороге из парка "Налычево" в Пиначево. Мало того, они до такой степени не боялись людей, что брали еду прямо из рук. Видела группа пару раз и куропаток. Одна неподвижно сидела посреди снежного склона Дзендзура и практически сливалась с окружающим фоном. Вторая бежала, завидев группу, - и тоже, по снегу, недалеко от Мутновского вулкана.

     Особое внимание стоит уделить рыбе - кто не знает о камчатских лососевых!? И все же видеть их пришлось лишь раз - в конце экспедиции. В открытом океане рыбаки доставали полные сети лососей. А ведь как жаль! Камчатка знаменита тремя вещами - гейзерами, медведями и рыбой, и двух из этих прославленных атрибутов полуострова не удалось увидеть в живую, в живой природе!


Комментарий руководителя

  1. Лето 2001 г. на Камчатке было необычайно холодным. Его приход затянулся на целый месяц. Сплошной снежный покров в парке Налычево сошел буквально за две недели до прибытия нашей группы. Неудивительно поэтому, что комаров в этом районе мы практически не встретили (вспомните, сколько комаров в Подмосковье в начале мая, через месяц после схода снега). По рассказам других групп репелленты и накомарники, особенно в таежных условиях июля-начала августа, совсем не лишний предмет снаряжения на Камчатке.
  2. Камчатка считается энцефалитным районом, поэтому прививки обязательны для всех членов группы.
  3. "Непонятное создание", увиденное ребятами в районе Мутновской геоТЭС, было руководителем. Та ночь была очень ветреной и беспокойной, поэтому, руководители по очереди делали ночные обходы лагеря, укрепляя ослабшие оттяжки палаток, проверяя их устойчивость. В один из таких обходов мне пришлось подтаскивать тяжелый камень, чтобы закрепить ослабшую оттяжку. Вероятно, мое тяжелое дыхание и нелегкая поступь как раз и составили основу будущей легенды о медведе, искавшем колбасу. Что делала "тень скрывающаяся за ближайшим холмом", оставим без комментариев :-)))
  4. Медведи на Камчатке - явление совсем не редкое. Особенно это касается охраняемых и особо охраняемых территорий Национальных парков и заповедников. Недаром место нашей основной научной работы называется Медвежья Тундра. Рекомендация об упаковке продуктов в запахонепроницаемые мешки, убираемые в рюкзак внутри палатки, совсем не является лишней. Пищевые остатки желательно уничтожать в костре немедленно, не оставляя их на ночь. Необходимо также делать долго тлеющий ночной костер, который запахом дыма и огня будет отпугивать медведей.
  5. Артели рыбаков, за чьей работой мы наблюдали в конце экспедиции, вылавливают лососевых не в открытом океане. Они ставят сети в устье реки, поперек всего русла, и "тралят" ими вдоль течения примерно двести метров. Потом сети подтягиваются к берегу и рыба собирается в мешки. Работа эта выполняется по лицензии рыбводхоза. Стоимость лицензии на индивидуальный вылов рыбы спиннингом - 60 рублей "на пять хвостов". На петропавловском рынке за такой хвост летом 2001 г. просили около 60 руб., но уже в пересчете на килограмм веса. Весьма прибыльный бизнес. Необходимо учитывать, что примерно два дня в неделю рыбводхоз лицензий не выдает. Это так называемые "проходные" дни, в которые вылов рыбы запрещен. Иначе рыба не сможет дойти до нерестилищ, что приведет к генетическому истощению популяции.

Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49