На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Толмачева Нина
О тумане, в котором на Аваче делать нечего


Часть-1

     ...и вот мотор затих, где-то снаружи раздались голоса, двери, которые удерживали нас в маленьком полутемном кузове распахнулись, свежий воздух проник в мертвое пространство между четырьмя стенами, в котором мы "жили" последние полтора часа.

     Мы стали выползать на свет, в новый мир неограниченных просторов, надеясь увидеть подножие Авачинского вулкана и далекие вершины еще непокоренных гор. Но, вместо этого, мы попали в еще более тесный мир - мир тумана. Он окружал нас со всех сторон, белой стеной загораживая от остального мира. Мы вдыхали его вместе с воздухом, все больше погружаясь в него, а туман, как бы пользуясь этим, окружал, давил со всех сторон, не давал шевелиться, заполняя собой все пространство.

     Казалось, атмосфера сгустилась, чтобы прижать нас к земле, не дать нам попасть на вершину, к которой мы так стремились, оставить нас в этой мертвой зоне...

     Но вот подул ветерок. Туман поддался этому легкому дуновению и стал уходить. Сквозь клубы скользящего вверх по склону тумана стали видны очертания Авачи и Коряки, показались домики вулканологов, палатки туристов. Однако, ветер продолжал дуть и через пять минут мы снова оказались окутаны белой пеленой, из которой не видно выхода. Нам казалось, что выхода отсюда нет вообще...

Часть-2

     …Туман, туман, туман… Целый день мы простояли в тумане, точнее в облаке, которое засело как раз на нашей базе, на высоте 900 м. Видимости никакой, кажется придется отложить восхождение на день, а то и вовсе отказаться от него. Теперь все зависит от того, уйдут ли облака к утру…

     6 часов утра. Звенит будильник. Кто-то спускается с нар, на которых мы теснились эту ночь, но тут же возвращается, и все спят,… Значит, погода не изменилась,… значит, никуда не пойдем.

     Поздний подъем. Уныло и тускло… Руководители куда-то ушли… Но тут врывается Вадим Игоревич, занося в наш теплый вагончик частичку непогоды, и сообщает нам, что подъем состоится (скорее всего). Верхушка вулкана торчит над облаками: все-таки 2700 м!!! Группа, которая была укомплектована еще вчера, быстро собирается, и мы выходим.

     Совсем ничего не видно. Невозможно найти даже тропинку , которая выведет нас на маршрут, практически каждый день подвергающийся нашествию таких вот туристов как мы. Но вот нашелся нужный поворот, и мы поднялись на холм. Здесь нас встречают, всегда такие унылые и пугающие холмики, в память о тех, кто так и не вернулся с этого вулкана… Но вот уже каменные пирамиды остались позади, их уже и не видать за пеленой тумана...

     Хочется взглянуть вверх, увидеть вершину, такую далекую и такую желанную, но видно только склон, который заканчивается белой стеной. Поднимешься вверх, стена сдвигается... и опять перед тобой такой же склон и белая стен тумана…

     Наш подъем длится уже около двух часов. Иногда ветер подхватывает облака и перед нами открывается Корякский вулкан, но Авача по-прежнему спрятана под шапкой облаков.

     Через полчаса подъема на скале виднеется надпись, выведенная красной краской: 2000 м, значит осталось совсем чуть-чуть! Здесь мы устраиваем долгий привал. Всю воду, взятую с собой, мы уже давно выпили, ползком добираемся до ближайшего снежника и начинаем пить снег. Ноги устали, вставать не хочется. В.И., наш проводник с недоверием смотрит на нас (детишек, которые плашмя лежат на теплой земле и грызут снег), а на лице вопрос: “Дойдут ли?”

     Отсюда уже видно вершину Авачи: красно-черный конус, возвышающийся над слоем облаков. Теперь, когда они уже внизу, над нами светит яркое солнце. Приходится одеть “солнечные очки”, чтобы не так сильно слепило глаза. Осталось всего 500 м подъема, но они-то и обещают быть самыми сложными!

     Мы обходим скалу, и вот уже "воротничок" Авачи перед нами - склон, на котором нет тропы, состоит из множества округлых камней разной величины. Они катятся вниз, как только ты пытаешься сделать шаг вверх. И вот мы начинаем подниматься - ползти, цепляясь руками и ногами, стараясь ступать как можно аккуратнее, медленно продвигаясь вверх. Вот так - ползком, ползком, мелкими перебежками доходим до места, где идти (ползти) уже не представляется возможным. Но тут заботливые первопроходцы повесили веревку. Теперь дело пошло быстрее. Перебирая руками веревку, уже не боясь скатиться вниз, мы быстро преодолеваем последние метры подъема.

     И вот мы на вершине, на высоте 2700 м.

     “Весь мир на ладони…” (ну, почти весь, потому что видна только пелена облаков, из которых торчат верхушки высоких вулканов, и только в просветах между ними видны кусочки далекой земли). “Ты счастлив и нем…” (это да, это есть! В горле пересохло, дыхание сбилось, говорить не получается). “И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди…” (ну конечно завидуешь, но только если совсем чуть-чуть!)

     Ну, а если серьезно, то конечно здорово стоять вот так, смотреть на облака сверху, и думать, что подъем уже закончен, и ты сделал это!!!… А внизу плывут облака, закрывают землю. Где-то там наш лагерь, ребята, которые не смогли пойти с нами. Где-то там - под пеленой облаков… закрытые от солнца. Как они там… в этом тумане?…


Комментарий руководителя.

1. Восхождение на вулканы Авачинский и Корякский по "классическим" маршрутам начинают от южного подножья Авачинского перевала, где расположена т/б Авача (800 м. над уровнем моря). Турбаза расположена на территории заказника "Три вулкана" и представляет собой несколько жилых вагончиков-бытовок на берегу небольшого мутного ручья. Обширные шлаковые поля, черные камни, вдоль ручьев кусты ивы в рост человека. Дров практически нет, если учитывать, что рубить иву здесь запрещено: территория входит в состав Национального природного парка "Налычево". К турбазе ведет грунтовая дорога из города (20 км), доступная для проезда в сухую погоду транспорту с повышенной проходимостью (ГАЗ-66, Урал и т.п.)

2. Туманы на склонах Авачинского вулкана - не редкость. При планировании и подготовке восхождения необходимо учитывать тот факт, что слой облачности может быть не очень высоким и тогда становится возможным "проткнуть" его при подъеме по склону и оказаться в зоне видимости "миллион на миллион" выше облаков. Необходимо только учитывать все особенности местной погоды, чтобы иметь хотя какие-нибудь гарантии того, что облачность не закрывает вулканы до самой макушки. Наша группа получила подтверждение этого увидав вершины вулканов в разрывах тумана и не преминула этим воспользоваться.

3. Практически весь подъем на Авачинский вулкан проходит по хорошей каменистой тропе. Даже в плотный туман эта тропа хорошо видна на шлаковых полях и склонах. Кроме того, она промаркирована яркой краской на камнях и металлической арматурой высотой в 1-1.5 метра. Потеряться на такой тропе в летних условиях при наличии хотя бы минимального туристского опыта практически невозможно. (Это не призыв всем "чайникам" броситься на покорение вулкана, а взвешенная рекомендация квалифицированным руководителям туристских групп).

4. Туристы Камчатки проводят традиционные соревнования по скоростному подъему на Авачинскую Сопку (вулкан). Победители таких соревнований преодолевают почти двухкилометровый набор высоты от турбазы до кратера примерно за 2,5 часа. Средне подготовленная группа туристов совершает такой подъем примерно за 4,5-5 часов. Нашей группе понадобилось 5,5 часов на подъем и 2,5 часа на спуск с вулкана.


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49