На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Простова Маша
Вода - колыбель жизни
или Почему в Крыму очень хочется пить?


     Впрочем, изначально нам подфартило: погода была теплая, жаркая, очень жаркая.

     Пребывая на турбазе “Привал” недостатка в H2O никто не испытывал, хотя ходить за ней все равно приходилось. Кто же знал, что чем дальше мы будем залезать в горы, тем труднее нам будет доставать бесценную влагу, и что нам грозит вымирание, как пресловутым пчелкам, хотя о пчелках позже.

     Бедствие, характерное путникам в пустыне, настигло нас уже около Чуфут-Кале (горного пещерного городка). Привыкшие к обильным фонтанам Бахчисарайского дворца и к гостеприимному источнику турбазы "Привал", мы не догадались запастись водой. Благо, поблизости оказались наивные соратники-туристы, согласившиеся отдать нам целую (!) двухлитровую (!!) бутылку воды (!!!) Надо было видеть, как измученные жаждой второшкольники жадно подставляли свои кружки для порции в один глоток воды. Насытивши свои потребности во влаге таким образом, мы побрели дальше...

     А дальше была стоянка, рядом с которой по злому року судьбы воды не оказалось. За водой, естественно, пришлось идти, и, естественно, нашим сильнейшим представителям, что в дальнейшем стало их обязанностью. Вообще, воду часто брали в близлежащих населенных пунктах, где так же часто встречались аборигены. Аборигены "у водопоя" встречались крайне дружелюбные: делились редиской и другой зеленью, даже угощали настоящим парным молоком, что ужасно радовало всю "Грушу".

     Один местный житель, расхваливая источник, где наши засланные наполняли две дюжины пластиковых бутылок, не заметил, что тем же источником пользуются одомашненные перепончатокрылые - пчелы, что, кстати, сразу было подмечено опытным взором наших биологов. Бережливый абориген посоветовал кран за собой закрыть. На что, не выбирая выражений, наши опытные биологи выдали, что, мол, так же все пчелы сдохнут, чем ввели невнимательного аборигена в состояние прострации.

     Подобных комичных ситуаций, связанных с местными жителями. было достаточно. Но не все было так гладко. Не всегда можно было цивилизованно запастись влагой. Как то: иногда встречались ручейки, скудно стекающие со скал, из которых нашим дежурным суждено было сделать обед, и в которых не стоило мыть ноги. Иногда они вообще не встречались, хотя были удобно раскиданы по карте Крыма.

     А на вершине Ай-Петри, где обещалась быть абсолютная пустыня, имел место густой холодный туман. Можно сказать, что кругом была вода, но воспользоваться этим обстоятельством не было никакой возможности, так как конденсировать эту влагу умели только редко стоящие сосны, чьи (кстати, очень живописно свисающие) капельки мы и слизывали; и трава, с которой наши изобретательные спутники нацеживали почти треть кружки влаги.

     По сравнению с этими перипетиями судьбы, ночевка на берегу реки со странным названием Аузун-Узень, протекающей по дну Большого Каньона, и ... (неразборчивый почерк) отличающейся удивительной живописностью, ночевка эта казалась сущим раем. Журчание ледяной воды под ухом преследовало нас всю ночь.

     Самым последним приключением, связанным с "колыбелью жизни", были ежеутренние походы на водопадик в горах на последних днях стоянки у Ялты. К этой "колыбели" пробираться приходилось по горной тропке, с одного края которая обрывалась почти отвесно, вследствие чего идти в одиночку и без соответствующего снаряжения в виде лыжной палки строго воспрещалось. Впоследствии мы узнали. что сей горный ручеек дальше превращается в водопад, который наивные соратники-туристы посещают как местную достопримечательность. Кто же знает, что эта живописная пена у основания водопада есть не что иное, как остатки мыла и зубной пасты пресловутой "Груши"? Впрочем, мы старались не загрязнять источники и вести себя как настоящие экологи.

     И, несмотря на весь дефицит влаги, от жажды никто не умер, хотя испарили и вылили из себя воды мы чуть ли не больше того самого водопадика Учан-Су. Благо сейчас в поезде недостатка воды нет. Более того, она еще и горячая. Хотя кое-кто все еще пытается беречь остатки газированной воды "Крымская". Впрочем, в Москве мы снова все станем транжирами и забудем, что вода - колыбель жизни и почему в Крыму так хочется пить.


Предыдущая история  |  Назад, в Кучу-малу  |  Следующая история
 

 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Публикация материалов сайта grusha.ru разрешена только при указании ссылок на страницу первоисточника    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:09