На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Чернобаева Маша
Особенности национальной походной кухни
(больше грязи, ширше морда)


     Все началось в Москве: детям сказали купить продукты, и они их купили...

     ...Потом детишки эти продукты упаковывали под чутким руководством начальства, но упаковок не хватило и крошкам раздали оставшиеся галеты. Галеты - это хрустящие пресные печеньица, которые встречались в рюкзаках московских детишек, блуждающих в Крымских горах, двух видов: круглые и квадратные. А упакованы они были в разные молочные, "сочные", чайные и прочие коробки. Народец хотел поскорей от них избавиться, но галеты были неиссякаемы. Несмотря на то, что эти пресные галеты заменяли хлеб, жизнь наша от этого  не преснела...

     На завтрак - череда риса, манки и мюсли, которые больше всего понравились, наверное, потому, что их просто готовить и, видимо, есть. Вообще, нам, а-ля походникам, не очень нравилось готовить. Все начиналось с ужина. Дежурным раздавались хозвещи, продукты, и дети с усталыми ухмылками шли готовить. Ужин, кстати, был менее разнообразен: то гречка, то макароны, которые, к сожалению, из-за труднодоступности жидкости не сливали. И получалась некая размазня. Но оголодавший народ ел с удовольствием, с сыром и колбасой. Да и еще было пюре, готовившееся в первый и последний раз на газу.

     Потом был завтрак. Выбравшиеся за полчаса до подъема заспанные дежурные хлопали глазами и приступали, некоторые кряхтя, сопя и громко ворча, другие пытались потише. Трясясь от холода у костра, дети ждали заветного кипения воды не замечая, как в кан постепенно сыпятся грязь и мусор. Да, без грязи у нас не обходилось, наверное с ней аппетитнее и вкуснее.

     Также у нас при восхождении в гору или еще где-нибудь был перекус. Раздавались то сухофрукты, то орехи, но популярностью пользовались шоколадки. Ну, конечно, лезешь, лезешь в гору и на перевале тебе дают вкусный, сладкий шоколадный батончик. А еще пару раз была редиска. Надо было видеть, как измученные восхождениями и жаждой, "крошки" смотрели восторженным усталым взглядом и аппетитно хрумкали сочную редиску.

     А, примерно в обеденное время, был обед. Остановившись на полянке у воды, наши дровосеки, водоносы и каномойщики делали костер. На обед ели либо бульон, либо супы с сушками и галетами. Некоторые хрумкали так, а особо выдающиеся крошили их вместе с колбасой или беконом, которого было мало, но вкусно, в миску. Получалось лучше. Да, народ у нас веселый и изобретательный и вообще, они, по-моему, молодцы: ели одну и ту же еду почти не жалуясь. И начальство наше - тоже хорошее, которое хоть как-то пыталось подбодрить одичавших детишек.

     Но были и такие продукты, как, например, соль в количестве 2-х килограмм и подсолнечное масло - 2 литра, которые не ели без особой рекламы. Ели, ели, но не доели.

     А вот когда народ слез с гор и добрался до населенного пункта на побережье Крыма, все и началось. Детишки стали жадно смотреть по сторонам и копаться в карманах в поисках денег. Их охватил такой восторг, что захотелось всего сразу и подольше. И через пять минут в руках диких, добравшихся до цивилизации "крошек", оказались мороженое, сладкая вода и так далее, и тому подобное.

     В заключение я хочу сказать, что, несмотря на все это, с питанием у нас было хорошо!!! А, главное, у нас был замечательный помощник - шеф-повар Любовь Леонидовна!!!


Предыдущая история  |  Назад, в Кучу-малу  |  Следующая история
 

 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Публикация материалов сайта grusha.ru разрешена только при указании ссылок на страницу первоисточника    

Последнее обновление:
11.05.2006, 11:09