На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Сахарова Таня
Море?! Первый раз вижу...


     Уезжая в Крым, я многого ожидала от предстоящей поездки. Новые впечатления… Походная жизнь в палатках, горы, спуски, подъемы, море, - и все это в первый раз.

     Вообще говоря, я уже видела море. Но это было так.., можно сказать, краем глаза, когда еще в “далёкие” времена, в 6 классе я (кстати тоже в мае) ездила в Петербург, а оттуда в Петергоф, где мы с одноклассниками прогуливались по берегу Финского залива. Я до сих пор помню свои ощущения. Я никогда до того не видела столько воды, границы которой не было видно. И, несмотря на серые облака, постепенно закрывшие солнце, я чувствовала необыкновенный прилив радости. Я испытывала неописуемый детский восторг. Мне хотелось прыгать и бегать по берегу, смеяться и кричать. Вот так подействовало на меня в первый раз увиденное море, которое запомнилось мне серым и неспокойным. У меня где-то дома валяется фотография: я с обалдевшими от счастья глазами на фоне бушующего серого моря.

     А вот 30 апреля 2001 года. Наша Груша уже второй день едет в поезде. (Хотя сегодня уже восьмое мая, но я буду писать о 30 апреля в настоящем времени – так легче будет передать те ощущения, которые я испытала). Сегодня должны уехать в Симферополь. За окошком светит солнце. Жара. Духота. Хочу на свежий воздух. Да,.. за 20 часов езды дорога успела малость поднадоесть. Но мне всегда есть чем заняться: “смотрение” в окно – мое любимое занятие. Я обожаю наблюдать за мелькающими за стеклом деревьями, полями, лугами, домами... А как извивается змейка электрических проводов – это вообще завораживающее зрелище! Эта любовь к “смотрению” в окно бегущей электрички привилось мне еще с раннего детства, когда мне с трудом приходилось высиживать 2-хчасовую дорогу от дома до дачи... Так. что-то я уже не по теме…

     Ну так вот. Лежа на верхней полке, я провожала глазами каждый кустик, каждый домик, каждое дерево. До Симферополя оставалось часа 3 езды. Поезд мчался, мчался… Впереди показалась вода. Сначала немного. Потом все больше и больше. Такая голубая, чистая-чистая вода. В ней отражалось небо, на котором не было ни единого облачка. Я сначала подумала .что это либо озеро, либо река какая-то. Но чем дальше мы ехали, тем больше становилось воды. Причем вода была и слева и справа. И было такое ощущение, что поезд едет прямо по воде.

     Я с любопытством глядела в окно. Голубое "озеро" становилось все шире и шире. Его границы двигались к горизонту. Тут ко мне подошла Женя и сказала, что очень здорово наблюдать за проходящим снаружи из тамбура. Мы ехали в последнем вагоне, и поэтому, находясь в тамбуре, можно было видеть гораздо больше, чем сидя в купе. Вот мы идем по вагону. Вот я берусь за ручку ведущую в тамбур... Передо мной только небо!.. Сплошное небо! Только вьется позади убегающая полоска земли с блестящими рельсами. А вокруг что-то непонятное бело-голубое... Где вода, где небо, где облака? Разобрать нельзя. Нет горизонта. Нет границы между двумя стихиями.

     Это было так здорово! Я кидалась от левого окна к правому, от правого к левому, и никак не могла насладиться этим захватывающим видом. Меня вновь посетили те чувства, которые я испытывала, увидев впервые морское побережье и волны, убегающие вдаль. Но радость и восторг были в 100 раз сильнее, чем 4 года назад. Передо мной было что-то необъятное, бесконечное, пугающее. Нельзя было определить, где кончается вода и где начинается небо.

     Никогда не забуду того, что я испытала. Я в приподнятом настроение вбежала в вагон, дошла до нашего купе и ожидала, наивная, что все, как и я, с улыбающимися лицами смотрят в окно и радуются морю... Но все сидели с унылыми лицами и говорили о предстоящем походе. Я не могла понять, как можно спокойно сидеть и говорить о каком-то походе, когда за окном такая красота: синее небо, синее море и освещающее все это ослепительно-желтое солнце?! Как можно спокойно сидеть, не улыбаться, не смеяться от радости и не восторгаться?! Тогда мне это было абсолютно непонятно. Но теперь я понимаю, что такое может происходить с человеком при виде моря только тогда, когда он видит его в первый раз.

     В очередной раз я увидела море со смотровой площадки, расположенной рядом с верховьями водопада Учан-Су. Это было на второй день после нашего "туманного" спуска с Ай-Петри. Со смотровой площадки открывался потрясающий вид. Прямо у подножия горы был лес. Чуть подальше безлесными пятнышками проглядывали луга. А там, вдалеке за лесом, за лугами, на берегу Черного моря разместилась Ялта. Утреннее солнце освещает город и море... Чудесная картина... Правда? Клевый вид, хорошее настроение... Но почему-то нет того восторга, той радости, которую я испытала, увидя море впервые.

     Наша обратная дорога (Ялта-Севастополь) проходила по берегу Черного моря. Машина мчалась по шоссе, и я поминутно поворачивала голову налево. Я прощалась с этим синим, необъятным, бесконечным морем, которое я еще нескоро увижу...

     Подводя итоги похода, я могу сказать, что эта поездка полностью оправдала мои ожидания. Я получила массу новых впечатлений (в горах я, кстати, была тоже впервые), пожила новой, до сих пор незнакомой мне походной жизнью с рюкзаками, подъемами, привалами, "тундрами" и т.д., да и вообще, клево отдохнула и провела время. 

     Обычно во всяких таких делах бывают и недостатки. Но, честно скажу: я не могу вспомнить вещей которые меня сильно напрягали, раздражали или не устраивали чем-то. Я бы многое потеряла , если бы не поехала в Крым.

     По-моему все было очень здорово. Спасибо всем тем, кто организовал эту поездку, кто руководил нашим балаганом, тем кто помог все это сделать, да и тем, кто просто поехал с нами и с кем я просто общалась.

     "Научные" факты о море:

а) На собственном опыте я убедилась в том, что в состав морской воды входят растворы солей, набрав в ладонь морской воды и лизнув ее.

б) Совместными усилиями с Сашей В. раскопав немножко морской берег, мы обнаружили, что он является одним из мест обитания морских бокоплавов гамаррусов.

в) Опять же на собственном опыте, я обнаружила, что в начале мая температура Черного моря не настолько высока, чтобы залезать в него почти по пояс, о чем свидетельствует малость изменившийся тембр моего голоса.

Автор сего творения Сахарова Татьяна Александровна
1985 г.р.

         


Предыдущая история  |  Назад, в Кучу-малу  |  Частушки "Крымские походные"
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Публикация материалов сайта grusha.ru разрешена только при указании ссылок на страницу первоисточника    

Последнее обновление:
11.05.2006, 11:11