Снаряжение группы
в походе V кат.сл. по Южно-Муйскому хребту в июле 2004 г.
Общественное бивачное снаряжение
2 палатки (каркасные) - 2-3 местная и 3-4 местная
каны - 7л + 5л
топор
2 цепные пилы
тросик костровой
тент 3x3м
2 газовые горелки Tristar
10 газовых баллонов (Campingas 447)
стеклоткань
Примечания:
Начнем с палаток: не будем забывать, что все рассчитывалось на то, что участников будет 7 человек, палатки тоже (3 человека + 4 человека). Когда нас осталось шестеро, большая палатка оказалась слишком большой и тяжелой роскошью. Особенно хочется отметить слово "тяжело", потому как палатка была не очень удачная - слегка высоковата (приходилось очень тщательно выбирать место для ее постановки, в связи с ее невысокой ветроустойчивостью), да и каркас из углепластика не лучшая замена алюминию. Но, впрочем, эта неоправданная роскошь очень оказалась кстати 22 июля, когда нас накрыло снегом - мы отлично уместились в ней все вместе. Ночевали не 3+3, а 2+4, поскольку маленькая палатка под снегом сжалась. То есть, несмотря на неоправданный вес, оказалось очень удачным иметь одну палатку "штабного" типа, а вторую "штурмового". Это пригодилось несколько раз.
Газ: из взятых 10 баллонов мы израсходовали полностью 4, и 2 - наполовину. Связано это с тем, что в лагере под г. Плавник (день 13.07 - утро 16.07), на который также был рассчитан газ, мы умудрились готовить на ивняке; и также мы отказались от траверса Мудириканского хребта на выходах с маршрута.
Мелочи: неплохим вперед смотрением оказалось взятие не 1, но 2-х пил, ибо одну мы благополучно раскоцали. И еще одно. Знаю, что не открою Америку, но один совет: потратьте побольше времени, но найдите каны с крышками. И еще - ни в Северобайкальске, ни в Таксимо нам не удалось найти места, где можно было бы заточить топор. Так что успевайте это делать дома.
Общественное специальное снаряжение.
веревка основная d=10 50 м + 50 м + 46 м (еще одну 46 м оставили в Таксимо по не пришествию Аношина на встречу)
веревка d=6 100 м + 100 м
крючья скальные - 36 (осталось на склонах - 17)
закладки - 8
карабины - 37
скальных молотка - 2
Примечания:
Веревка d=6 бралась на расходные петли (израсходовано ~75-80 м, почти все остались на склонах). Взятая нами d=6 была слишком динамикой, поэтому сдергивать ей было не очень удачным решением (именно для этого бралась вторая бухта 100 м). Получилось, что лучше было бы просто не оставлять вторую d=10 46 м, а использовать ее в роли сдергивающей вместо d=6, которая показала свою несостоятельность в этом вопросе.
Что касается крючьев, закладок и иже с ними, то можно сказать, что мы слегка ошиблись, взяв только 8 закладок, и вообще не взяв фрэндов. Они бы сильно облегчили всем жизнь (особенно Горбунову на пер. Сибирь,2Б и пер. Зигзаг, (2А), а пер. Олень, по всей видимости, без них просто не проходится. Количество крючьев мы рассчитали верно, но не знаю, что было бы, если бы мы все-таки пошли траверс Мудириканского хребта.
2 скальных молотка - это необходимый минимум, это вполне всем понятно, и на этом можно не останавливаться.
Личное специальное снаряжение.
страховочная система (низ + верх) + блокировка d=10
восьмерка
жумар
каска
карабины 5 шт. (это минимум, лучше 7)
2 прусика
альпеншток / 2 лыжные / дрын (в зависимости от личных предпочтений)
shunt (у Горбунова)
Примечания:
Особенно на этом пункте можно не останавливаться, ибо каждый хочет так, как хочет.
Можно лишь сказать, что если идти в район на неделю-две позже, то уже можно рассматривать вопрос брать или не брать кошки и ледоруб.
Остальное.
Была взята с собой радиосвязь, если с пафосом, а если без пафоса, то 2 рации.
Это весьма упростило переговоры на перевальных точках, и сделало группу более мобильной. Можно только посоветовать брать не 2, а 3 трубки, что еще более ускорит и упростит процесс прохождения перевалов. Третьей рации зачастую не хватало.
GPS приемника у нас не было, хотя, возможно, он и не помешал бы в последние дни (уже после выхода из гор).
(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018