На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Г.Бологова
Пятерка на полном пансионе
или Аттракцион в Саянах
литературная версия похода V категории сложности, июль-август 2006 г.


22 июля 2006 г.

Допроцедурились! Поздравляю вас всех, помывшись!

Утро, как и вторая половина ночи, встретило нас противным дождем.

В 6:00 заработал будильник у руководителя. Льет, а В.И. спит. Или притворяется, но очень убедительно. Решаю, что у него есть тайный план, и тоже засыпаю. Через полтора часа слышится истошный крик проводников:

- Вставайте! Идет большая беда! Вода поднимается!

Мы стали быстро-быстро продирать глаза и соображать, как и что надеть, чтобы не очень намокнуть.

- Подъем! - еще раз заорали буряты.

- Они что думают, что мы вот так проснулись и сразу вышли? - вскипел В.И.

- Давайте, давайте, - подгоняю их с С.М. - Заодно и тентик натяните.

- А мы разве его вчера не натянули? - удивляется не страдающий склерозом руководитель.

Проснулся! Доброе утро!

Вторая палатка поступила чисто по-джентельменски: первой они делегировали для разговоров с бурятами Катьку, а она по неопытности не сумела отбиться.

Пока В.И. скакал по палатке, увязывая многочисленные кулечки, С.М., не долго думая, втащил в палатку свои огромные ботинки и вылез под освежающий дождь. Мне же разрешили собирать рюкзак в палатке. Как мило с их стороны! Как оказалось в дальнейшем, это было сделано, чтобы усыпить мою бдительность.

Ну, вот тент повесили, воду закипятили, и теперь легкий прогулочный завтрак перед забегом наперегонки с лошадьми. Кашкой поделились с бурятами. Они ее очень долго и странно рассматривали, но съели. Не уверена, что понравилось. Зато, может, теперь свою еду будут брать!

Собрались, пошли. Все вокруг мокро и мерзко. Ботинки, которые казались почти сухими, сразу начали впитывать в себя воду. Видимо, есть и пить хочется всем, а хозяева не кормят. Через час С.М. снова ускакал вперед.

- Может, присядем? - спросил В.И. еще через 20 минут.

Мы скромно промолчали, делая вид, что не очень устали, но, если руководителю хочется, то сопротивляться не будем и поддержим его в этом нелегком решении. Сели. И так хорошо стало! Даже песни запели. Олег постоял, постоял, послушал и не выдержал:

- Я пойду, а то мне уже холодно.

- Ты нас не бросай... - попросил В.И. - ...без палатки и еды.

- У меня есть две конфетки, - констатировала я.

- А вон еды сколько растет, - отреагировал Олег, указывая альпенштоком на травку под бревном.

- Ох! - только и смогли простонать мы от смеха, представляя себе выпас. А Олега уже и след простыл.

Посидели и пошли дальше. Идем себе, не торопясь, на болота любуемся, кочки пересчитываем. Вдруг, впереди шум реки.

- Спинным мозгом чувствую, это Сархой, - прохрипела я, вытаскивая ногу из-под очередной кочки.

- Каким, каким мозгом? - не расслышала Катька.

- Спинным, чтобы не сказать грубее, - пробурчала я.

- Точнее его нижней частью, - уточнил В.И.

- А! Это называется нижние полушария головного мозга, - поправила нас Катюха с высоты начатого медицинского образования.

Увы! Не Сархой. Оказался очередной ручеек. Ладно, плетемся дальше. Долго ли, коротко, подошли к Сархою, где нас уже ждали буряты с лошадьми, но без рюкзаков. Переправа!

- И как водичка? Покуда? - поинтересовались мы.

- По колено, - ответили дядьки, сидя на лошади.

- Так и напишем в отчете: брод по колено, - под общий нервный смех констатировал В.И.

- По коням! - раздалась команда, и мы полезли. Первыми заняли почетные места на коняшках В.И., Катька и я.

- Я первый раз на лошади. И плавать не умею, - сообщил В.И., вцепившись в седло.

- Все первый, - ответила я. - А купаться и мне неохота, у меня 30 тысяч на шее висят.

- Вы, главное, покрепче держитесь, - "успокоили" буряты.

Пошли. Вернее поплыли. Ну, то есть казалось, что лошадкам не очень нравится наше присутствие, или жара замучила, и они вот-вот захотят нырнуть с головой. У небурятских седоков, наверное, в глазах читалась мольба к этим умным животным: "Ну, милая, вынеси!" Откуда знаю? Да стоило посмотреть на сосредоточенные застывшие лица товарищей, переплывавших за нами, и стало ясно, что молятся. Наверное, мы выглядели также. Лошади, к всеобщей радости, вынесли.

Пошли дальше и очень скоро вышли к ферме бурята Бориса, где остановились на обед. Нам предоставили клетушку с печкой, где смогли немного обсохнуть. А бурятские дети все бегали и подглядывали.

- Смотрят на нас, как на дикарей, - говорю после обеда.

- А мы для них и есть дикари, - отвечает В.И. - Даже нормальных резиновых сапог купить не можем. Ходим в каких-то обносках.

- Ага, - продолжают веселиться остальные. - А на ногах обмотки.

- Только гортексовые...

- А в стихах это было так поэтично! - снова произносит свою заветную фразу С.М.

Потом в знак благодарности мы подожгли бурятам крышку от котла, приняв ее за крышку от печки, чем еще больше укрепили их в нашей умственной неполноценности. Борис, конечно, немного поругался, но не побил.

Стали собираться в дорогу. Буряты на этот раз подготовились капитально: и палатку взяли, и еду. И, конечно, лошади опять нас обскакали, а мы опять стали весело хлюпать ботинками.

Вот небольшая протока. Но не настолько небольшая, чтобы сигать через нее. Любезные бурятские дядьки нас с Катькой перевезли за собой, а ребята пошли вброд по колено.

- Все-таки иногда хорошо быть девочкой, - констатировала Катюха.

Но вредная лошадка, вдруг, издала такой звук, что мы аж подскочили и зажали носы.

- Мы ей явно не нравимся, - расстроилась Катька.

- Нет, она просто с турбореактивным двигателем, - догадался кто-то из мужчин. В подтверждение этих слов лошадь еще раз "включила двигатели", и с мощным ревом буряты двинулись вперед.

- А в стихах это было так поэтично! - не сдается С.М.

Потом была еще одна протока. И снова нас перевезли.

- Дальше приток будет по пояс, - подвел итог Борис в ответ на наше "спасибо".

- И как же? - заволновалась я. - Перевезете?

Борис весело закивал головой. И правильно я волновалась. Когда подошли к притоку, оказалось, что это не приток, а какое-то море-океан. Берегов почти не видно, а вода так и бурлит. Как лошади переходили, мы не видели, и нам это не очень понравилось.

- Вода поднимается на глазах, - сказали, вернувшись, дядьки. - Поедете по двое.

"Господи! - подумали мы. - Тут по одному то еле удержались!" Но дядьки были непреклонны.

Садимся. Мы с Мишкой на одну лошадь, В.И. с Клеткой на другую, а хитрый С.М. один на третью. Катьку посадили на высокое почетное место позади Бориса. Вот повезло, так повезло! Она теперь точно не утонет. Ну, хоть кто-то расскажет родным и знакомым о наших подвигах.

Пошли. В этот раз лошади двигались не так уверенно под двойным грузом. Зато мы цеплялись за них изо всех сил, мысленно прося только не упасть, а уж со своим равновесием и мокрыми ногами мы как-нибудь сами разберемся. Вынесли и на этот раз.

- Плохо. Вода поднимается, - сокрушались буряты.

- Сейчас поедем к моему дедушке, он все знает, - сказал Борис, а затем добавил: - Будем бродить Тиссу. У дедушки есть лодка.

"О! - подумали мы. - Пеший, конный, а теперь еще и водный туризм будет, а гидрокостюмов со спасжилетами мы не захватили. Какой неожиданный маршрут получается!"

Пошли к дедушке. Вот где раздолье красноречию С.М.! В.И., по сравнению с ним, просто молчун-отшельник, а буряты - так просто немые. В общем, С.М. разливался соловьем перед дедушкой и остальными минут 20. Дедушка послушал, посмотрел на нас, как на идиотов, но лодку дал, и мы успешно перебрались на левый берег Тиссы. Здесь тропа была гораздо лучше, и наша скорость попыталась возрасти, мы пошли заметно быстрее. А главное, без болот, по ровной травке. Слева, с высоты, в дожде открывается озеро. Лепота! Мокрота! Акклиматизация!

Через некоторое время догнали Олега с С.М. С.М. стал уверять, что буряты велели дойти до протоки и ждать их, и показал на небольшой ручеек впереди в 10 метрах.

- Но это же не протока, - не согласился Олег. Но С.М. переубедить было невозможно. Он еще полчаса объяснял нам, по каким признакам эту струйку воды мы обязаны считать огромной протокой. Мы пытались продемонстрировать свои знания в области гидрологии, но, кажется, выбрали для этого неудачный поход.

Пока спорили, перекусили, а В.И. приходил в себя. Ждем. 30 минут, час. Тут В.И. окончательно пришел в себя и заволновался. Ему, также как и нам, не понравилось слово "протока", так как ближайший ручей ну никак на него не претендовал. Тогда мы с руководителем выдвинулись вперед на разведку, но ушли недалеко. А зря. Дальше был еще один ручей, но об этом мы узнали позже.

Итак, мы потеряли еще 30 минут, а затем по рации велели нашим выдвинуться в путь, а буряты, если сзади, все равно догонят. Но что-то внутри подсказывало, что они впереди. Так и оказалось. Еще через 30 минут мы их встретили. Они были немного сердиты, но через протоку нас перевезли опять по двое. Ну, тут уж мы были опытные. Но на этом все и закончилось на сегодня, так как нас завезли на стоянку.

Ночевка. Завтра поедем снова. Удалось сделать хороший костер и немного обсохнуть.

Поздно. Все устали. В.И. "бредит". Он сидит у костра под тентом и видит звезды, хотя говорит, что еще идет дождь.

Ну, поглядим, что будет завтра.

Составила: Г. Бологова

 


Предыдущая глава  |  Назад, на Большой Саян 2006 г.  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
27.10.2007, 17:28