На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

НАУКА УБЕЖДАТЬ
или рассказ о том, как ученики с учителем договариваться учились


Почти все слышали о знаменитой книге Суворова «Наука побеждать». Поэтому я расскажу вам тут совсем про другую науку.

Не без приключений начинался первый ходовой день нашего летнего маршрута 1979 года. Рейсовым автобусом надо было проехать от центра Кировска до остановки «Камень», что расположена почти на середине пути от города до посёлка горняков «25-й километр». От «Камня» начиналась грунтовая дорога, ведущая в самое сердце Хибин – на перевал Кукисвум.

Автобус оказался слишком маленьким для нашей группы. Точнее, он был рассчитан только на перевозку местных жителей из города к местам работы, а какие-то там туристы из Москвы, да ещё со своими огромными рюкзаками, в его планы никак не вписывались. Наш опытный руководитель пытался учесть это обстоятельство, выдвинув группу к автобусу не в самый час пик, но это мало помогло. Пришлось делиться на две подгруппы и выезжать двумя рейсами с интервалом примерно в 20–30 минут.

Собравшись на месте прибытия, мы вделись в рюкзаки, и пошли в сторону гор. Через полчаса пути слева показались розовые домики, и Попов повёл нас к ним. Это был Полярный альпийский ботанический сад, единственный подобный за Полярным кругом. Ботаникой я тогда ещё не интересовался [1], поэтому цветочки и лепесточки разглядывал без особого интереса. После недельного «болтания» с экскурсиями по разным городам, очень хотелось побыстрее оказаться в горах.

За ботаническим садом дорога сделала две петли серпантина и вышла на небольшой перегиб, с которого открылся великолепный вид на окружающие нас горы и крупное озеро в долине у их подножья. Девчонки радостно закричали: «Перевал!» – потому что уже точно знали, что на каждом перевале нам полагается по кусочку шоколада. Однако И.Ф. терпеливо разъяснил, что это всего лишь гребень конечной морены древнего ледника; что дорога поднялась достаточно высоко, чтобы затем ровно, без лишних перепадов высот обойти озеро Малый Вудьявр, которое под нами, и уйти дальше в горы. И что сейчас мы начнём движение по дороге вокруг этого озера вон туда... Видите? Да, да, по большой дуге вон к тому склону.

И тут самые сообразительные из нас задали Игорю Фёдоровичу естественный вопрос: «Зачем идти так далеко в обход этого озера, если нам надо просто оказаться на другой его стороне? Ведь гораздо проще вот тут немного спуститься, вон по той ровной и совершенно плоской полянке пройти вдоль берега озера, и выйти ровно туда, куда нам и требуется? И что на всё это уйдёт примерно полчаса – сорок минут вместо двух часов обхода вокруг?» Вопросы звучали очень убедительно. Задавали их самые опытные члены детского состава группы. Среди них был и командир группы, Андрей, и завпит (завхоз) – Серёга. Тащиться вкругаля действительно не хотелось. Интересно было услышать ответ руководителя. Что он скажет на всё это?

–А что, давайте, попробуйте! – неожиданно для всех изрёк Игорь Фёдорович. – Подождёте нас на той стороне, заодно и чай для группы вскипятите!

Разрешение получено! Честно говоря, мало кто из ребят ожидал такого решения руководителя. Ведь раньше в наших походах никогда ещё не было ни возможности, ни необходимости такого разделения группы. А тут – руководитель доверил своим ученикам самостоятельно пройти часть пути без группы, и без взрослых! По настоящим горам! Это было круто! Хотя слово такое тогда ещё не придумали, и не произносили, соответственно. Короче, все, кто уже считал себя почти взрослыми, захотели присоединиться к этой «команде наперерез». Но Игорь Фёдорович буквально упросил их остаться с группой, и пройти этот путь с нею. «Кто-то же должен будет помочь девочкам надевать рюкзаки после привалов», – прозорливо заметил он. Мы были вынуждены согласиться с такой логикой, хотя самостоятельности хотелось, конечно, больше.

Итак, передовой отряд из двух самых сильных и опытных учеников нашей группы, не дожидаясь конца положенного по времени привала, влезли в свои огромные рюкзаки, и быстро пошли вниз по склону, к озеру, срезая такой большой крюк, который предстояло сделать всем остальным. Попов посидел ещё немного на своём рюкзаке, что-то порассказывал оставшимся про горы, и минут через 15 повёл группу в обход, по дороге.

Фото 12. Хибины, район озера Малый Вудьявр (1979 г.). Группа подходит к месту встречи с «группой наперерез» в районе станции «Тиэтта». На заднем плане – цирк Ганешина в массиве горы Вудъяврчорр

Идти было довольно трудно. Жаркий летний день. Тяжёлые рюкзаки первого ходового дня. Противные мелкие камни под ногами на дороге, которые больно давили на ступни даже через толстые подошвы наших ботинок. Кстати, и сами ботинки ещё были совсем новыми, не разношенными, только что купленными в Москве, на экспериментальной фабрике спортивной обуви, адрес которой наизусть знали тогда все туристы города и его окрестностей. Картину наших трудностей усиливали огромные КАМАЗы и Магирусы, с грохотом проносившиеся мимо нас, погружая всё вокруг в огромные облака пыли. Мы шли, и завидовали нашим друзьям, которые где-то внизу идут вдоль берега красивого озера, могут попить его воды и умыться. А ещё там, внизу, нет этих самосвалов, и пыли, которую они поднимают.

Наш путь вокруг озера, как и предполагалось, занял около полутора часов. После пары переходов и привалов мы, наконец, остановились на ровной площадке под горой, примерно в том месте, где договорились встретиться с «командой наперерез». Но их там, почему-то, не оказалось. Не подав виду, Игорь Фёдорович обратил наше внимание на невысокую стенку из белого силикатного кирпича, на которой была закреплена мемориальная табличка. Он рассказал нам, что на этом месте до войны существовала и работала горная научная станция Академии наук СССР. Называлась эта станция «Тиэтта». И её во время войны даже немцы не бомбили. Наверное, потому что планировали использовать в своих целях после захвата этих мест. Но дойти сюда фашистам не довелось. А Тиэтта сгорела по недосмотру живших тут людей, от простого замыкания электропроводки. Восстанавливать после войны это здание не стали, но и забывать о нём – тоже нельзя. Такой большой вклад в отечественную науку внесли люди, которые здесь работали 45–50 лет назад (относительно 1979 года).

Пока нам всё это рассказывалось, мы непроизвольно ждали подхода снизу, от озера, наших товарищей. Но их по-прежнему не было. Попов дал команду делать костёр, варить чай, и ждать. Прошло ещё около 40 минут. Мы допивали уже по второй кружке чая, а их всё не было, и не было. Народ, особенно девочки, начал волноваться. Может быть, что-то произошло? Они же должны были быть здесь намного раньше нас? А может они ждут нас в другом месте? Надо же что-то делать? Вопросов было много и только Попов проявлял относительное спокойствие, хотя и оно, скорее всего, было показным.

Наконец послышался страшный хруст кустов, и напролом через них на место нашего обеда вывалились оба наших туриста. Вид у них был, прямо скажем, интересный! Если коротко – оба «в мыле». Мокрые и выше пояса, от нагрузок и пота, и ниже – от воды под ногами.

–Игорь Фёдорович! Там такое!.. Такое!..

Последовал рассказ, изобилующий подробностями пути. Спуск с дороги прошёл у них быстро. Потом надо было пройти не очень широкую полосу кустарника, чтобы выйти на заранее просмотренную «полянку», по которой пролегала основная часть намеченного пути. Кустарник оказался довольно цепким – криволесье из ивы с примесью других пород. Идти было непросто. Потом под ногами начало хлюпать – кусты росли почти в воде. А когда вышли на «полянку», оказалось, что это самое настоящее болото! Его пришлось обходить всё по тем же самым кустам. А дальше – серия мелких ручьёв. Каждый надо перейти вброд. Ничего, вроде бы, сложного... Но сколько их там было!? Они сбились со счёта. И кусты, кусты, кусты... и везде – сплошная вода под ногами! Чёрт с ней, с водой! Комары там – с палец толщиной! И мошка – от неё даже накомарники не спасают! Рассказ завершил вполне ожидаемый вопрос наших героев:

–Игорь Фёдорович, почему Вы нам про всё это не сказали!? Вы же наверняка про это знали?!

Игорь Фёдорович спокойно дослушал все рассказы и вопросы, и невозмутимо ответил:

–Ну, вы же сами это предложили... Вот сказал бы я вам про всё это там, на той стороне... Разве же вы мне поверили бы? Хотели попробовать? Попробовали. Опыт теперь хороший имеете. Другим его передать можете. А вообще, в горах самая короткая дорога – знакомая. Та, которую вы уже знаете. Запомните это хорошенько. И ещё, «Тропа – народная мудрость. Умнее тропы не будешь». Мы вот по тропе (то есть – по дороге) пошли. А вы избрали другой путь. Выводы делайте сами.

Вроде бы и обидеться надо было бы за такой суровый урок. Но ведь чистую правду сказал наш ПИФ! Мы ведь действительно хотели срезать дорогу, и никакие уговоры на нас бы не подействовали. Любой руководитель имел право, и мог сказать, как отрезать: «Никакой вольницы, я отвечаю за вашу безопасность – вы должны делать так, как будет велено!» Любой, но не Игорь Фёдорович!

Да простят меня очевидцы тех событий за некоторую вольность описания и неточность ряда деталей. Написано всё так, как запомнил события автор этих строк. А кто помнит точнее – пусть расскажет лучше! Остальным, кто сегодня ничего не знает о романтике походной жизни, я скажу словами учителя: «Туризм – наука, труд – необходимость, коллектив – сила». Так учил нас Игорь Фёдорович Попов. И всё это вместе – было нам преподано в 1979 году на озере Малый Вудьявр.

Урок оказался хорошим – на всю жизнь. Спасибо за науку!

Примечания:

[1] О моем интересе к ботанике рассказано в статье «Как я полюбил ботанику».

[2] Фото 1979 года. Хибины, район озера Малый Вудьявр. Группа подходит к месту встречи с «группой наперерез» в районе станции «Тиэтта». На заднем плане – цирк Ганешина в массиве горы Вудъяврчорр.

2018 г.

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT-аналитик, фотограф, историк-любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 17:50