На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

(с) В.П.Авдеева
У КРОМКИ ОКЕАНА


Посёлок Уэлен старше Самарканда. Он стоит на чёрной галечной косе, вдающейся в океан, более четырёх тысяч лет. Сейчас зима. Конец февраля. Уэлен занесён снегом. Сугробы достают до форточек окон первого этажа. У самой кромки замёрзшего океана небольшой двухэтажный дом. Угол дома, обращённый к океану, весь в замёрзших подтёках и сосульках. Сильные шторма и ветер донесли сюда влагу, и теперь стена дома смотрится экзотично.

В этом доме на втором этаже живёт приехавший недавно из Москвы новый учитель географии.

С этим Учителем Географии я очень хорошо знакома. Мы знакомы 25 лет. Зовут его Игорь Фёдорович Попов. Встретиться в Уэлене мы не договаривались. Это произошло случайно. И теперь мы сидим в его комнате в доме на берегу Берингова пролива.

Чтобы понять, как в 59 лет начинают жизнь с чистого листа, достаточно оглядеться в его новом жилище.

В комнате два стула и плоская парта, заменяющая стол, книжный шкаф, картонные коробки с книгами и вещами, раскладушка. На окне пока нет занавесок. Хозяин ещё как следует не обжился на новом месте. На плечиках у двери висит его зелёная «синтепонка». В такой самодельной куртке туристы-лыжники отправляются в путешествие по Арктике. Рядом висит моя красная фирменная пуховка с надписью на спине «Метелица».

На новоселье принято приходить с подарками. В Уэлене прекрасный магазин. Можно купить всё, что захочешь. По контрасту с Москвой, где продукты питания по талонам (идёт 1991 год) и, кроме хлеба и кильки, ничего нет на прилавках, здесь просто «Клондайк». Но на хороший подарок у меня нет денег. Я купила Игорю Фёдоровичу цветную салфетку (в хозяйстве пригодится).

Мы садимся пить чай. Хозяин стелет салфетку на стол, ставит на неё чайник, чашки. Потом извлекает из какой-то коробки варенье и хлеб. Попов любит чай. Десять лет назад Игорь Фёдорович был моим начальником, а я его единственным подчиненным в маленьком отделе одного учреждения почти в центре Москвы. В обед мы каждый раз пили с ним чай. Мы оба рады встрече. Игорь Фёдорович расспрашивает о том, как прошёл маршрут. Вместе с женской арктической командой «Метелица» я пришла в Уэлен на лыжах вдоль кромки океана, таща за собой 50-килограммовую нарту с грузом. Откровенно делюсь впечатлениями. На маршруте было много дней со штормовым ветром (до 35 метров в секунду), снаряжение тяжёлое. Но главное, что огорчало в пути, это количество конфликтов между участницами похода. Нас слишком много, и все мы очень разные. В команде 10 москвичек, девочка чукча Вера «Маленькая», американка Джулия Хайт и японка Токако Такано. Самой молодой участнице, Токако – 29 лет.

Самой старшей – Ирине Бояновне Соловьёвой (дублёру первой женщины-космонавта Валентины Терешковой) 57 лет. Меня в команде называют Вера «Большая». Попов с интересом слушает подробности о нашем лыжном переходе. Потом рассказывает мне о школе-интернате, где теперь работает учителем географии. Местные ребятишки прекрасно чувствуют себя в тундре и зимой, и летом. Когда тоска по родной яранге начинает особенно мучить, пускаются в бега. До ближайших стойбищ от Уэлена 70 и более километров. Иногда, сразу хватившись беглецов, их удаётся «догнать» вертолётом километрах в 50 от Уэлена. Но чаще они добираются до стойбища, и уже там их настигает погоня. Игорь Фёдорович рассказывает, что у школы-интерната есть большой баркас для летних плаваний. Чаще всего ходят на нём через Берингов пролив на Аляску, так как местным жителям для посещения Аляски не требуется американская виза.

«Америку» я тоже видела во время нашего лыжного перехода. С вершин прибрежных сопок хорошо видны острова, принадлежащие США. Да и в сторону Америки мы сегодня с утра выходили на лёд Берингова пролива с нашей женской командой. Километра три прошли без лыж до первых впечатляющих торосов, высота которых превышала 10 метров. На морозе, при –15°С, все разделись до маек. Фотографы отсняли какую-то рекламу: улыбающиеся загорелые девушки в одинаковых майках и шапочках позируют среди арктических льдов. Конечно, мороз не сильный, но ветер пронизывает до костей. Попов посмеивается над нашим «героизмом», как и Катя – молодой корреспондент «Комсомольской правды», которая при каждом удобном случае отправляет в Москву едкие заметки о «Метелице».

Договариваемся с Игорем Фёдоровичем встретиться завтра в школе, где он хочет познакомить меня со своими учениками. Я возвращаюсь в гостиницу, где живёт наша «Метелица», радисты экспедиции, представители японского телевидения, корреспонденты. Гостиница в Уэлене – это просто одноэтажный барак на склоне сопки. В гостинице почти деревенский туалет, но зато есть электричество. Я живу в двухместном номере с Катей из «Комсомольской правды». После холодных ночёвок в тундре, я радуюсь кровати и одеялу. 23-летняя Катя, которая воспринимает эту командировку, как ссылку, всё время подкалывает меня и кичится своею молодостью. Перед сном она демонстративно раздевается догола и ныряет под три одеяла. При этом сетует на то, что вместо командировки в зону боевых действий она вынуждена жить с нами в «этой дыре». Японцы до середины ночи мёрзнут невдалеке от гостиницы, снимая ночное северное сияние на ветру и при морозе –25°С. Временами они забегают в тамбур гостиницы погреться. Прекрасная северная ночь распростёрла над Уэленом свои цветные крылья.

Наутро иду в школу. Меня приводят в 4-й класс. На учительском столе уже стопкой лежат детские рисунки. По качеству они мало уступают рисункам художников-косторезов, прославивших Уэлен своим искусством. На рисунках яранги, сцены морской охоты, нерпы, моржи. Всё это вызывает восхищение, так как является прямым доказательством того, что связь маленьких чукчей и эскимосов с природой очень тесна. Чувство цвета и формы маленьких художников удивляет. Куски ватмана, на которых сделаны рисунки размером 40-60 см. Впечатление волшебное.

Позднее побывав в косторезной мастерской вместе с командой «Метелица», я убедилась, насколько изысканными могут быть предметы, выполненные местными художниками. Костяные трубки, ножи, фигурки морских зверей, сцены охоты. Особенно поражают покрытые гравировкой моржовые клыки. Гравировка – один из видов обработки кости. В процарапанные на клыках узоры втирается органическая природная краска. Силуэтный рисунок, нанесённый «коготком», фиксируют чёрным карандашом, а позднее добавляют цвета. Так на самой восточной оконечности нашего государства рождаются произведения высокой художественной ценности. В мастерской нам предложили приобрести сувениры из кости. Оказалось, что стоят они довольно дорого, и крупные предметы нам просто не по карману. Я всё же выбрала фигурку эскимосского бога Пеликена, охраняющего путешественника от бед. Теперь эта небольшая фигурка из кости стоит дома в моём книжном шкафу.

В.Авдеева. Чукотка

Корабли в ледовитом просторе
Натрудили и грудь, и бока.
Там Чукотка всплывает из моря
И ложится спиной к облакам.
Белый ветер над белою кромкой
Заморозил волну на лету.
Рядом с крепко уснувшей Чукоткой,
Три кораблика встали в порту.
Спят медведи, укрывшись в торосах.
Ближе к югу олени ушли.
И окурком большой папиросы,
Маячок полыхает вдали.
Холод ночью какой-то сиротский.
Но, уплыв далеко, нам потом,
Этот берег промёрзший Чукотский
Представляется белым китом.
И в тиши городского уюта,
Раздвигая обыденность стен,
Возникает опять та каюта,
Где хранил нас божок – Пеликен.

1991–2018 г.г.

Фото – из архива И.Ф. Попова (около 1993 г.)

Об авторе: АВДЕЕВА Вера Петровна, учитель математики, поэтесса, автор нескольких сборников стихов, родилась в Москве, со школьных лет постоянно занималась спортивным туризмом, Мастер спорта по спортивному туризму, старший инструктор лыжного туризма, руководитель лыжных школ туристской подготовки педагогов, руководитель многочисленных сложных походов, включая детские спортивные походы, организатор детского московского туризма, педагог дополнительного образования, участница знаменитой международной женской лыжной экспедиции «Метелица» по Чукотке.
г. Москва


Содержание РР-3(73) -2018
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
09.12.2018, 16:56