На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

КИРОВСК
или рассказ о разноцветных впечатлениях в разноцветном городе


Мы вышли из «подземки», и потянулись по улицам города куда-то вверх, на холмы. Минут через двадцать руководитель завёл нас в школьный двор, и очень скоро мы уже начали обживать её спортивный зал. Надо сказать, что в школах различных городов и поселков наша группа жила не первый раз. Это практиковали многие руководители детских туристских групп. Практикуют, я надеюсь, и в современном обществе, хотя делать это стало намного сложнее.

Игорь Фёдорович всегда договаривался о том, что группа будет жить именно в спортивном зале школы, а не в других её помещениях. Я полагаю, что к этому существовало несколько причин. Во-первых, по своему образованию (первому) ПИФ был учителем физкультуры (сам он всегда поправлял, слегка обижаясь – физического воспитания). Выбирая спортивный зал, он, тем самым, оказывался в привычной и даже родной обстановке, где ему всё было знакомо. Во-вторых, спортивный зал не имел какой-либо обстановки, которую могут поломать его шумные подопечные. Там не было мебели, не было наглядных пособий, всяких технических средств обучения, настенного оформления и так далее. Спортивные снаряды, которые там были – весьма прочны, и сломать их практически невозможно. Представляете, как мог переживать директор, а тем более завхоз школы, если бы группа сломала пару стульев в кабинете? А Фёдыч им как раз это и объяснял, что в спортивном зале ничего нет, и ломать там нечего. Ущерб от его школьников просто невозможен. Кроме того, спортзал был огромным, и это было явное преимущество перед всеми остальными вариантами. В нем вполне можно было постелить на полу маты, и спать с большим комфортом. Можно было отойти в другой угол зала, и тихо пошептаться о каких-нибудь проблемах. Сплошные плюсы!

Вот готовить еду на наших примусах Попов внутри школьных помещений не разрешал. Всегда отправлял нас на улицу, причём требовал, чтобы мы отходили от здания подальше. Куда-нибудь в укромное место, за угол здания, с глаз долой, чтобы школьная администрация не переживала за пожарную безопасность своего объекта. Если позволяла погода, там же, на улице, мы принимали приготовленную еду. Меньше грязи внутри принимавшего нас здания, да и запахи не мешают тем сотрудникам, которые там работали в каникулы.

Кто-то варил еду, кого-то отправили в магазин докупить продукты, кто-то просто ничего не делал.

После обеда нас отпустили гулять по городу, и мы, разбившись на небольшие группки, ушли в город. Кировск конца 1970-х годов остался у меня в памяти довольно необычным городом. Помимо великолепных гор, которые его окружают, и на склонах которого он расположился, бросалось в глаза огромное озеро Большой Вудьявр, отражавшее небо где-то внизу, там, куда убегали улицы. На берегу озера была Апатито-нефелиновая фабрика №1 (АНОФ-1), первенец первой пятилетки, как нам позже объяснили. Центральная улица города, носящая и поныне имя Ленина, запомнилась необычными домами. Они были яркими, красочными, причём все цвета отличались друг от друга. Игорь Фёдорович тоже обратил наше внимание на это, сказав, что так людям легче переносить длинные белые зимы и полярные ночи. Цветовые пятна помогают им психологически, повышая настроение. Ну, по крайней мере, так было задумано архитекторами. В тех городах, где я жил и бывал раньше, дома не были столь разноцветными.

Когда Игорь Фёдорович приезжал в другие города, он неизменно ходил во все местные книжные и хозяйственные магазины. Его интересовали именно эти два вида магазинов. Идея была такая: в Москве живёт огромное количество народа. Спрос на книги – очень высокий, и интересную литературу раскупают практически моментально. А вот в небольших провинциальных городах такой литературой, особенно тематической, практически никто не интересуется. Но её «по разнарядке» плановая советская экономика направляет и в такие города тоже. Получалось, «где пусто, а где густо», чем и пользовался наш опытный руководитель. Из своих путешествий он всегда привозил несколько редких книг, которых в Москве невозможно было найти. А в хозяйственных магазинах он искал изделия местных производителей, которые были, наоборот, редкостью в Москве. В глубинке людям нужны эти товары, а в Москве – нет. Кроме того, и цена в других городах на такие товары могла выгодно отличаться от московской. Сплошные плюсы! Неудивительно, что эту привычку я быстро перенял у Фёдыча, и теперь никак не могу от неё «отделаться». В каждой поездке обязательно заглядываю в такие магазины. А вдруг что-то интересное найдётся? Хотя навык этот, к сожалению, давно стал неактуальным.

Вдоволь нагулявшись по городу, мы вернулись «на базу», где всегда должны были оставаться двое дежурных. Два часа гуляешь, потом меняешь своих товарищей. График дежурства составлялся заранее, до выхода в город. Отдежурил, дождался смены, иди гуляй в город снова. Если хочешь, конечно. Город был небольшой, и поэтому после пары часов прогулок мы все снова собрались в нашей школе.

2018 г.

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT-аналитик, фотограф, историк-любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 18:01